记忆的作文600字
在记忆的长河中,有些记忆是不经意留下的,有些记忆是亲身经历的,也有着那么一些记忆,是挥之不去的。
打开记忆的大门,自己亲身经历的大多都已变得模糊了,有些不经意间留下的,一件件浮影在脑海中。
忘不了越王勾践,他的英雄气魄让我久久不能忘怀,自从在历史书中认识他之后,我便对他产生一种爱慕之情。我爱他那卧薪尝胆的坚韧,爱他那忍辱负重的能耐,更爱他那三千越甲可吞吴的气魄。因为爱他,让我懂得了“忍能成大业”这个道理,也让我再一次见识了宰相肚里能撑船的定义。
忘不了史铁生,他的坚强与毅力让我敬佩。生命是一条奔流不息的长河,史铁生是这条河流中苦苦挣扎的人之一,失去双腿对任何人来说都是致命的打击,更不必说一个二十岁的年轻人,但史铁生并没有被人生的遭遇吓倒,在痛苦和伤心过后,他用一支笔和他那睿智的头脑战胜文坛,书写况味人生。因为有了他,让我学会了永不放弃,也让我更加勇敢地向命运宣战。
忘不了刘备,他的谦虚和度量值得我一生追随。因为他的谦虚与度量,三顾茅庐传为佳话,家喻户晓;因为他愿意低下他那尊贵的头颅,实现了联吴抗曹的“三足鼎立”之势。感谢刘备,是他向我诠释了什么叫“礼贤下士”的含义,也是他让我明白了什么叫“谦受益,满招损”。
在这记忆的长河中,我始终不能忘怀抗日战争时的“南京大屠杀”,忘不了“朱自清宁死不吃美国的救济粮”,忘不了正如电视剧《长征》里所展示出来的红军的艰辛,……
感谢这些挥之不去的记忆,是它们一直在鞭策着我,教导着我,使我慢慢彻悟人生!