记忆的作文600字
郁金香盛开的季节,总伴随着绵长而又淅淅沥沥的小雨。站在致勤东楼的阳台上,看着眼前的雨蒙蒙,拉长视觉的焦距,一切都变得模糊,小时候雨天的记忆却逐渐变得清晰。想起以前住过的瓦片房,雨水顺着瓦片之间的低凹处竖直流淌,一条一条拼接成一道雨帘,汇聚而成的水滴在地上绽开。
雨声是单调的,就像我们单调的心情,因而显得更真实,更能触动人的心。听着雨滴在屋瓦上拍打的节奏,落在地上此起彼伏的滴答滴答声,心中感受着雨的“润物细无声”,那种自然而亲切的感觉,好久不见。
关于雨的记忆,小时最喜欢的莫过于放学后看别的小朋友撑开的伞,朵朵移动着的伞花在不宽阔的道路上簇拥着,颜色各异。自己撑伞的时候,是绝不肯老老实实握着伞柄的,总喜欢转动伞柄,雨水沿着伞的边缘呈弧形打转,我总是傻笑着,看着那一圈圈透明的美好。无论家人谁来接送我,到家时,我总是滴雨未沾,替我撑伞的人总是一边肩膀衣服的颜色比另一边深。
如今,眼前的风景,高楼林立,以灰蒙蒙的天为背景,遍寻不到瓦砾房的影子。不再有听雨入眠的安详与踏实。人来人往的街头,你我只是擦肩而过,你手中有伞,我看你不清,你之所见,恐怕也只是我握着的那把伞。
我幻想着自己打着伞走在田间小路上,雨洋湿我的衣服,闻着泥土特有的气息配合着淡淡的青草味,莫名的亲切感让我觉得和自然融为一体。索性把伞扔一边,把双脚也踩进深深浅浅的水袜,溅起的水珠如同已逝的岁月。我不是在一个钢筋混凝土架起的封闭的世界,不是在一个因为红灯而堵得人人烦躁的世界里,我在雨的世界,在自己的世界里。
雨下着,雨点在尘埃里走动,记录雨的印记,像一首钢琴,舒缓的,舒缓的,弹奏着我内心深处的独白。