麻雀的作文600字
今天中午放学回家的路上,我忽然发现一只小小麻雀躺在路旁的一个小水洼里,奄奄一息。于是,我和同学立刻撕了张纸折了个盒子,把麻雀放了进去。这个小可怜,浑身稀疏的羽毛都湿了,显然是淋了一天的雨,瑟瑟发抖,闻起来很臭,还不知道有没有什么伤。
看样子小东西死亡的几率挺大的,但总不能见死不救吧。反正最终我把它带回了家。老妈回家后,我们便给它建了个小窝,用一块布把它轻轻裹着,旁边放了点水和小米。它还是很虚弱,眼睛微闭。我决定,如果它挺得过这个中午,我下午就把它带去生物角让老师看看怎么办(因为据说我们生物老师救活过很多濒死的小动物)。
吃完饭,我立刻冲去看,还好还健在,而且精神状态略好一点。
下午起床,它显然好多了,毛色比较亮,还不断发出清脆的叫声。待到我要去上学时,它竟跳出小窝,蹦跶着,扑腾着翅膀。我不得不去上学了,但我想它应该就要飞走了。
晚上回到家,老远就听见阳台上的叫声——还是没飞走——不过倒也是,它还那么小,又没力气,怎么会飞。
观察小麻雀实在是有趣,说实在在此之前我从未近距离接触过麻雀。小麻雀超可爱的,虽然不会飞,但是跑得很快。当发现我时(好生气,每次它都在我找到它之前发现我),它便立刻停止鸣叫;有的时候它就在我眼前,完全暴露行迹,发现逃不掉了,它便立刻停止鸣叫,然后把头转到一边,假装没看见我,过了数秒,又诚惶诚恐地偷偷瞥我一眼,看见我正望着它的表情大笑,便又讪讪地转过头去。