吃的作文600字
我最喜爱吃的食物有很多,有面包、烩面、牛排……但我最喜爱吃的要属濮阳的特色——凉皮。凉皮有裹的、有调的,有干拌的、还有炒的,在省内外都是有名的。以往每当我的凉皮馋病发作的时候,我就会去我们街道对面的老城凉皮店吃上一碗凉皮。
一走进店,我就进入小长龙般的队伍等候……大约七八分钟过去,才来到柜台前,对老板吆喝道:“老板,来碗调的!”“好咧!”只见老板顺手抄起一只奶锅,娴熟地把做好的整张凉皮用刀切成了一个个长条,宛如一条条剔透的玉带,放进碗里后,又麻利地加进了面筋、黄瓜丝、香菜、生抽、醋、盐、香油、花生碎、淋上几小勺姜蒜汁、辣椒油,和好后,倒进盘里,这样一碗色香味俱全的凉皮就大功告成了。瞧!晶莹剔透的面皮、翠绿一般的黄瓜丝,劲道的面筋和清香的香菜,再加上鲜红的辣椒油,如同气味盛宴放于你的鼻前,真是让我口水直流三千尺啊!我哪顾得淑女形象,迫不及待地拿起筷子,大口大口地吃了起来。凉皮十分软滑,吃起来筋筋的、冰凉冰凉的,辣椒籽儿像一个个小精灵,在舌尖上不断的跳跃、旋转。香菜的清香溢满了整个口腔,面筋劲道香软让我仿佛到了蹦蹦床上;黄瓜脆脆的,咬伤一口“咯哒”“咯哒”地响。花生豆很香,那香味,在嘴里久久不能离去,令人无法忘怀。再喝上一口汤,酸酸的,辣辣的,真是美味可口,回味无穷,让人吃了一口,还想吃第二口,根本停不下来。
现在是防治新型肺炎的非常时期,所以凉皮店关门了,但今天中午妈妈花重金买了五碗凉皮(一碗8元),大大地满足了我的吃货愿望。你们有跟我一样喜爱凉皮吗?