吃的作文600字
我的家乡南京是一座快节奏的现代化大都市,更是一座有着悠久历史的六朝古都。不仅在文化方面是这样,就连金陵小吃也同样拥有着源远流长的历史。
对于金陵小吃,相信大家并不陌生。南京夫子庙是金陵小吃的发源地。明清两代时,这里的饭馆、茶社、酒楼和小吃铺就已经数不胜数了,仅小吃的花色品种就有200多种,如锅贴水饺、小笼包、豆腐脑等等。幼时的我常常与家人一同前往夫子庙,一边乘船游览美丽的秦淮风光,一边品尝各种美味小吃,真是惬意极了。
外地的朋友到南京是不能不吃鸭的。南京嗜鸭之深,乃至有人说南京人上辈子都跟鸭子有仇。虽说这种传言没有切实的根据,但南京被称为“鸭都”却是实打实的名头。关于鸭子的菜肴也很多,但其中最著名的,要数盐水鸭和鸭血粉丝汤了。
盐水鸭是南京有名的特产,久负盛名,据说至今已有一千多年的历史。南京盐水鸭皮白柔嫩、肥而不腻,具有鲜、香、酥的特点。穿梭于南京大街小巷,随处可见的就是鸭子店,那里传出的阵阵香味直往你鼻孔里钻。每逢过年或平日家中来客,上街去斩一碗盐水鸭,似乎成了南京世俗的礼节。我家对于盐水鸭,则是年年吃,月月吃,周周吃。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,因为鸭是在桂花盛开的季节制作,故美名曰:桂花鸭。《白门食谱》中有记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”
色香味俱全的鸭血粉丝汤更是人间美味。爷爷每次打电话来时都对我说,他很想吃南京正宗的鸭血粉丝汤。在南京,卖鸭血粉丝汤的摊位可谓星罗棋布。摊主预先将鸭血煮熟,切成小块放在锅中。一有人来,便捞出鸭血放在白瓷碗中,浇上滚烫的鲜汤,撒上粉丝和香菜,再加上一些鸭肠、鸭肝,一碗美味的鸭血粉丝汤就做好了。直到现在我想起来还会垂诞三尺。
我爱美味的金陵小吃,更爱我的家乡南京。