美丽的作文600字
临泽是我的家乡,在高邮的东北。她是一个美丽而古老的小镇。
菱川广场是临泽的客厅。从北大门进入镇区,要经过广场。春天的广场像一幅画卷,尤其迷人。柠檬黄的假山,绿茵茵的草坪,紫红色的亭子……瞧,碧草丛中,跳动着红色的火苗,那是盛开的玫瑰。哦,还有两朵白色的大花哩,塬来是趴着的两只小花狗呀!几株雪松耸立在广场边缘,仿佛卫士一般。一座座小亭子,站在人工湖边,像是几顶小帽子,给广场遮阳挡雨。
老街是临泽的书房。只要你爱读,走进“书房”,可以看到临泽的过去呢。这里有“叁街六巷九坡台”。“叁街”贯穿镇区,西街、中街由青砖铺成,后街保留了石板道。“六巷”嘛,最著名的当数“学士巷”,这里曾出过几代的文人,透过雕刻窗花的门窗、长满铁锈的门环,你还能闻到这里昔日的书香。“九坡台”指的是大户人家的高高的门台。据老人说,以前的老街可热闹啦,有布店、当铺、百货店、食品店、药店、酒店……晚上更是烛影摇晃,茶馆酒店高朋满座。
临川河是临泽的腰带。连通着后河、镇东河,正好把镇区围了一圈。每逢夜色降临,临川河就披上神秘的面纱。清晨的活泼不见了,中午的喧闹不见了,她变得幽静而安详。两岸的路灯把五彩的灯光洒到河面,细细的碧波轻吻着岸边的小草,星星点点的小舟泛着暗暗的幽光,如同仙女撒下的花瓣。
叁叁两两的居民出来健身,走在蜿蜒起伏的小径上。嘿,河边一座凉亭里坐着老两口。老爷爷吹着河风,感叹道:“景色好美呀!”老奶奶接话:“临泽这几年的变化是真的很大啊!我们算享到福了!”看着夜幕下的临川河,我叁步一回头,久久不愿离开。
这就是我的家园,美丽的临泽!