创意作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石这一首《元日》勾起了多少人在春节之中的回忆。当我读到这首诗时想起了我在春节期间写春联的事情。
在腊月二十六的这天早上,因为临近春节,家家户户洗洗刷刷,辞旧迎新,热闹非凡。我家也不例外:爸爸采购年货,奶奶置办过年食物、妈妈搞卫生,一家人忙忙碌碌。写春联的这艰巨的任务就归了我。我也当仁不让。铺好红宣纸,磨好墨,一切准备就绪,我开始写春联了:我挥笔就在红宣纸上写完了几个大字,拿起一看,嗯,还不错,正暗自得意。这时正在搞卫生的妈妈叫我去帮她拿块新抹布,我应了下,跑过去拿了递给妈妈。我浑然不觉正在旁边“蹲点”的小花猫,在我离开之际,趁机扑上了桌子,小爪子打翻了磨盘,然后悠哉悠哉在我写春联的红纸上走了一趟,估计在想:小主人,你写字这么辛苦,我就帮你代劳吧。当我回来时,我看到了红宣纸上印着几个醒目的、黑乎乎的梅花印,还有桌面上的一片狼藉。我火冒三丈,小花猫怎么这样顽皮,我的红宣纸本来就不太够了,他还在纸上“画画”。正当我气急败坏的时候,小花猫“喵呜”一声溜走了。我在那边气得不知如何是好。妈妈从旁边走过来,看了看说:“我知道你很生气呢,可你生气小花猫他也不知道,你要不动动脑筋,想想办法,把春联改造改造,将错就错还能用。”“对呀,我怎么没想到。”于是,我和妈妈拿起小笔在小花猫印着梅花的宣纸上,顺着梅花印勾画出了细细的枝条。
写完之后,我拿起春联一看,不错,梅花配春联,还挺和谐。谁能想到这样的创意春联是将错就错来的!
我通过写春联这件事情懂得了:在人生道路上,我们难免会犯“错误”,我们要认识错误、直面错误、化解错误。遇到困难时,我们还可以找另外一条“路”。正所谓:条条道路通罗马。可能还有“柳暗花明又一村”的意外惊喜。