喜鹊作文600字
近日,坐汽车穿梭于鄂豫皖冀的多个城市,沿途的乡村,农田不时的与我相望,相拥,相离…… 冬小麦、梨花放、菜花香……目不遐接,美不胜收,着实把我这个老东北迷醉了……
然而,点缀在公路两旁及田野间树上的喜鹊窝却更有一种熟悉和亲切感,自然也便多一些留意和关注。
渐渐的,我发现,喜鹊安家也是精挑细选,精工细作,而且他的聪明一点也不逊色于人类,甚至有一些大智慧……
喜鹊的聪明在于它磊窝选用的建筑材料:枯枝败叶,信嘴衔来,变废为宝,不产生污染,不破坏环境。
喜鹊的聪明在于它选址的精准:它们总是能,把一棵树上均匀分布的3—4个枝丫的结点挑选出来,绝无多余的杂枝,作为它们安居的家。这样在磊建的过程中,便于飞进飞出,工作起来比较容易。
喜鹊的聪明还在于它的安全防范:占据制高点、均匀粗壮的树枝、3—4个枝丫的结点已确保巢的稳定性(似乎还懂几何学)。
巢的磊建过程,喜鹊们一直在飞舞戏闹,无忧无虑把新家建成了。利用自然,顺应环境,更不用发愁还贷款、交物业费……这也应算是喜鹊们的聪明之处吧?
如果说,磊窝所选用的建筑材料和建筑风格仅仅体现了喜鹊们的本能和聪明。那么,再看看在空旷的田野中巧妙的利用人类制造的电线杆或架来搭建的安乐窝,不能不说喜鹊们有与时俱进的智慧了……
不知道喜鹊是何时学会磊窝的,也不知道它们为什么没学会盖房子。
人类从动物界脱颖而出的时刻,就在按人的意愿,不断的改造着这个世界,一年年,一代代,数千年,数万代,……从未停止……
据说,有着超级想象力的顶尖的建筑师们,是受到喜鹊窝的启发才设计建造出了人类辉煌的杰作——北京鸟巢。
看着安适在树上的喜鹊窝、翩翩自由的喜鹊,再看看被安全带牢牢捆绑的我及坐在车箱里同样被捆绑的人们,我竟冒出这悖逆的想法:飞转的车轮,真的是在奔向文明的方向吗……
哦 , 好可爱的喜鹊,好聪明的喜鹊……