梅花作文600字
“梅花香自苦寒来”这是句我们耳熟能详的话,但现在有很多梅都长在温室中,耐不了“苦寒”了。
妈妈喜欢花,常常去花铺里买花,我也常跟着去。我记得特别清楚,花铺里有一个大的温室,是专门种梅的。里面常常有一个阿姨在里面,不是修剪枝条就是在施肥。我问:“挴种起来那么麻烦吗?”阿姨看了我一眼又埋头干着,说:“当然!这梅可娇气了!”
我觉得梅当年傲骨怕是早以磨尽了吧?现在的梅,有地方值得古代的那些文人墨客去赞颂吗?
妈妈的老家在大洋,这里夏天是“大冰棍”,冬天是个“大冰库”,和外面的温差有好几度。今年回去拜年,气温是零下的。
我有好几个亲戚在大洋,到姨婆那里已是下午。大人们在屋里聊天,我无事可做,就溜达到了外面,在厨房外转悠,看姨婆做晚饭,顺便提前吃点东西。
“丁丁!去外面缸里拿瓢水!”姨婆瞧我没事干,就找了点活给我。我走出后门,一棵小小的红梅引起了我的注意力。那花虽然不多,但却十分鲜亮,粉嫩嫩的,特别惹人爱。我舀起一瓢水,走进厨房,问姨婆:“姨婆!外面那棵红梅是从哪里来的?”
姨婆把菜装进盘里,端上桌,转过来说:
“是你舅舅去年拿来的。一开始花开得挺不错,花骨朵儿全都是,开出来一朵朵水灵灵的。后来放外边冻了两天,花就都枯了,花骨朵儿也都烂了,我就没去管。
后来,你弟弟来玩,把花盆摔碎了,我看它一副半死不活的样子,就随手把它种在后面那小土坑里。没想到,今年它又开花了,还挺好看的?”
这就是那在温室中长大的梅么?这就是那轿生惯养的梅么?这就是那被磨去傲骨的梅么?
这颗梅,虽然因为形状被整过,不是那么自然,可依旧流露出一种温室中的梅不具有气质,一种令人敬佩的傲骨!
人不是一样吗?在人生的漫漫长路上,总有各种各样的因素会影响到我们,但我们若像梅一样,至始至终都保持着一棵初心,永不忘记,也许我们才能不迷失方向。