人们的情绪很多变,上一秒也许还在开心,下一秒就有可能生气。生气时,大脑是不能冷静思考的,而失去冷静,往往也是会失去理智的。
昨天我家像往常一样,妈妈和弟弟在看电视,我一个人在房间里画画。突然,妈妈说了句:“收拾东西昂!明早咱们去海边玩!临时决定的!”这本是个令人开心好消息,但在我听来却开心不起来……
原本我已经和同学约好了一起去图书馆看书的,可眼下只因为一个“临时决定”就要改变。早在两天前我就已经和妈妈说过了,妈妈也允许了,我一直很期待。顿时,一种不被人尊重的感觉涌上心头,直至鼻尖,眼泪也随即淌了出来。我扑到床上,抓过心爱的玩偶抱在怀里,捂住头,哭了起来……
我也不知道我为什么哭,或许是委屈?总之很想发泄一下。一边哭时,脑海中也一边回放着前几次因为妈妈突然回不来看弟弟,导致我放了人家鸽子的事,越想,我哭的就越凶了……
就这样,我心灰意冷的洗了把脸,一声不吭的睡觉了……
第二天早上,并没有人起来。于是我非常平静的去赴约了,还很若无其事地给妈妈发了短信。
其实在第二天下午,我就想明白了。我当时的“自顾自”实在是太自私了,我应该找妈妈商量,而不是一味地只想着自己!
第三天早上,妈妈也找我谈了,妈妈给我讲了很多道理,做人做事就是像在照镜子,你对它笑,它也会对你笑,你对它哭,它也会对你哭!
在大脑不能冷静时,可以选择吃根香蕉或做件别的事转移一下注意力。再次看这件事时,或换位思考一下,也许,就会有不同的发现。这个世界正站着看和倒立着看,肯定会有差距的!