记忆的作文600字
吃力地拉开已有些生锈的橱门,一股陈旧的味道立即在空气中弥漫开来。幼时的玩具一个个安静地立在那儿,布满了厚厚的灰尘。目光忽然扫过那辆玩具自行车,依旧是记忆中的模样,只是颜色不如幼时的鲜艳,就像有关于它的记忆,差点而在岁月慢慢种一点点的流失。
抑制住心中的惊喜,我轻轻将它从橱柜中拿出,指尖碰上铁丝的冰凉,带了点记忆的味道。有多久没见到这心爱的自行车了?我轻轻地问自己,眼前却是外公在灯光下制作玩具的情景。那时的外公,似乎无所不能,仅仅因为我一句无心的话,就连夜赶做出了这两玲珑的自行车。还记得他把自行车送给我的那天,他脸上的皱纹也像是溢满了满足,将外公那浓浓的爱也一并给了我。“孩子啊”,他不无深意地拍着我的头,“等以后外公老了,载不动你了,就让这辆车载着你一直向前走吧。”可当时的我又怎会理解“老”的含义,只知道岁月在身边慢慢流淌,外公的头发一天天变白,他的皱纹一天天变多,可对我的爱一分都不少。
那天,我破天荒的拒绝了妈妈送我回家,重新乘上了外公那辆破旧的自行车,柔柔的阳光温暖的撒在外公的身上,留给身后的我一片阴凉,外公的自行车不急不缓的在小路上跑着,损坏的零件吱呀吱呀,唱出了一首首陪伴了我很久的童谣。顺着风回头看去,脚下的路飞快向后奔着,就像往事的记忆,匆匆从身旁溜走,只剩下地上深深浅浅的车印子,记录着岁月中的点点温馨。
低头看看手中的自行车,仿佛还带着点那日阳光的温暖,心情一如那天的欣喜,只是对外公的老去又多了份理解,我把这辆自行车放在书桌最显眼的位置,阳光毫不避讳的照射过来,在书桌上印出一片斑驳,看着看着,那辆小小的自行车仿佛行驶了起来,它越变越大,越行越远,上面载着外公和我,沐浴着阳光,驶向岁月的深处。
车后那深深浅浅的车印,是一地温馨。