因为我喜欢蚕,所以也爱养蚕。养蚕可以培养我勤于观察的好习惯,还可以培养我的责任心,真是一举两得。今年我只养了十多条蚕,如果养的太多的话,它们长大后就会很挤,况且家里也没有那么大的地方养它。
春天到了,我特别想蚕宝宝,天天盼呀!天天盼呀!清明节后我们家的白蚕宝宝,黑蚕宝宝,花蚕宝宝都爬了出来和我相会,我非常高兴。每天放学一回家,第一件事就和爸爸妈妈去我们家附近的山坡上给蚕宝宝找桑叶。蚕宝宝们可娇气了,桑叶上不能有水,不能有脏东西,如果蚕宝宝们吃了就会生病死掉,我会很伤心的。每次采摘回的桑叶,我都会小心翼翼的拿干净的毛巾擦拭上面的灰尘和水,再平整的铺在蚕宝宝身上。可爱的蚕宝宝们不停的吃,一刻也不停下。蚕宝宝一天比一天大,经过四次蜕皮后,变得白白胖胖的,它们用短小而又有劲的腿在桑叶上爬来爬去。我最喜欢把蚕宝宝放在我的手背上,让它们慢慢地爬。蚕宝宝们身体软软的,根本感觉不到它们在动。
一个月后,蚕宝宝们的身体透明透明的,像润泽的玉手镯一样光滑耀眼。这个时候,妈妈就会告诉我,蚕宝宝们就快要上“山”了,也就是蚕宝宝要结茧了。这时候我们就会把蚕宝宝放在另一个鞋盒里面,给蚕宝宝们找一个舒舒服服地方,让蚕宝宝一个一个吐丝结茧。几天以后,盒子里满是一个一个椭圆形的茧,白的,黄的,美丽极了。蚕宝宝们把自己包裹了起来,好像是为了不让别人打扰自己。一个星期左右,茧子里面钻出来了一只只变成白色美丽的娥姑娘,从茧里爬出来的白娥,它们虽然有翅膀,但不会飞,因为它们的翅膀是软软的,而身子是重重的,它们飞不起来。娥子们开始了繁殖下一代任务,一般蛾姑娘生胎的时候,要好几百个了,实在是太多了,所以每年我都会送给邻居或朋友送几十颗蚕蛋。
真期待着明年春天的时候和蚕宝宝们再次相会。蚕宝宝们实在是太可爱了,太讨人喜欢了。