事物作文600字
在当今科技日新月异的社会,几乎每时每刻都有新的事物出现在我们的眼前,如前些年的克隆羊“多利”,最近的“奔腾4”面市,面对它们,我们应该接受还是拒绝呢?我认为我们应该“创新”地接受。
其实,达尔文的《进化论》中也存在着这样的观点。生物之所以能进化都是因为其后代在接受其原有的基础上进行了创新,如果不相信的话就请看看自己的样子和祖先猿人的样子的区别,相信这样之后,你不会再怀疑。还记得伟大的科学家爱因斯坦吗?他在接受前人对光的认识所提出的理论的基础上,进行创新、思考,最后提出了光的粒子二象性。
如果这几个例子还不能说服你的话,你就试想一下,为什么我们会从奴隶制社会发展到今天的社会主义社会呢?不就是因为创新地接受吗?前者接受了原始社会的文明,并在此基础上不断创新、改造,而后者又在前者的基础上不断地创新、改造,也就是说,我们这个社会主义社会还会被后人不断地创新、改造,进而到达一个更完善的社会。
也许你会说,这些都离我们太远了,那么你一定还记得几年前你在上电脑课时学“dos”命令吗?一大堆复杂、繁索的命令摆在面前,一不小心敲错一个键就会前功尽弃,又要从新输过一遍,令人烦不胜烦。而现在则方便多了,科学家们在“dos”命令的基础上进行改造,把他们编在每一个功能键里,只要轻轻一按便可以省了你不少时间。也许你还会说,这样不就使操作者没有了思考吗?又错了,这正是为操作者更好地思考而准备的。当他们学会了这些知识便可以在前人创新所留下的基础上继续创新,然后出现新事物,后人又在他们的基础上不断地创新,又出现新事物,如此不断地循环,推动着社会的进步。
你平时在报章上看到的“日新月异”这个词就是因为人们对新事物创新地接受才出现的。可见,创新地接受比墨守成规地拒绝更能推动社会的进步。