人才作文600字
胡雪岩在经营“胡庆余堂”的时候,时常有个名叫陈世龙的二流子来店里捣乱。陈世龙是附近的一个光棍,平时吃喝嫖赌、不务正业,有点钱就喜欢往赌场里钻。他来“胡庆余堂”也没别的要求,只是蹭吃蹭喝。胡雪岩身为商人,也不愿意多事,只要他来就会用好菜好酒招待他。
有一天,胡雪岩外出谈生意,刚好路过陈世龙的家门口,只见陈世龙一个人坐在门槛上抹眼泪。胡雪岩就问他为什么哭,陈世龙说:“我真该死,田里刚收的几担谷子,让我一个晚上就全输光了,后面的日子不知道怎么过好,赌博真害人,我以后再也不赌博了!”
胡雪岩知道陈世龙是一个脸皮厚的人,在坊间周旋起来绰绰有余,今天居然抹起了眼泪,看来是真的遇到难题了。胡雪岩看中了陈世龙的能力,有心收为己用,他就想了一个法子测试陈世龙:“你先别哭,我正有事拜托你,我这趟出门需要10天时间,但是我带的钱太多了,我拿出20两银子让你帮我保管几天,10天后我来取,到时候我以10斤谷子作为报酬。”
“20两银子并没有多重,带身上也不累,何必要交给我保管呢?”陈世龙纳闷地问。
“带得多花得多,钱带得多了必定会有不必要的浪费。”胡雪岩笑着说。
陈世龙这才答应下来,并嘱咐胡雪岩不要忘记来取。胡雪岩离开后,他的助理问他:“陈世龙是个不务正业的人,你把20两银子交给他能放心吗?”
胡雪岩笑笑说:“如果他拿了钱就跑了,那么我也算是帮了一个走投无路的人;但如果他如数把钱还给我,那么他就是真正脱胎换骨了。那样的话,他正是我需要的人才。”
10天后,胡雪岩返回,当他来到陈世龙家的时候,陈世龙果然从地下挖出一个坛子,把里面的20两银子取出来给了胡雪岩。胡雪岩非常满意,看来陈世龙虽然不务正业,但骨子里却是一个讲诚信的人,所以他当即就聘请陈世龙来“胡庆余堂”帮忙,负责一些讨债催款之类的事务,而陈世龙在此后也改头换面,兢兢业业,成了胡雪岩的得力助手,帮助胡雪岩处理了很多棘手的问题。