社会的作文600字
人与人之间最宝贵的东西莫过于信任。时代在进步,社会在发展,太多的隔阂只会影响人与人之间信任的增减。
在新人遭遇危机的当下,郑州张大娘的馒头摊儿告诉我们"仁爱,信任,道德都是相互的。""摔倒老人无人扶,""被撞小孩无人管,"等事件之所以发生,其中的原因是复杂的。社会道德的总体下降,诚信缺失等。无疑还有个别老人以及别有用心的人对做好事的人反咬一口,倒打一耙的个例地无视,摔倒的老人需要人负,但对扶者却以不信任,不仁爱之心给予诬陷,这又能如何让爱心在人与人之间互相传递?
二张大娘的做法则不一样,回家吃饭,只需贴一张字条,这明显是最买馒头和不买馒头的人的一种信任。别被置于信任的环境里,受人性本善的影响,自然而然的会自觉留下馒头前,自然不会伸手去占便宜,甚至还会替他人看管监督他人并感叹这"天下无贼"的社会。
自然界从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,人心从来不缺少爱,只是没有找到适合展露的地方,社会也从不缺少道德与信任,只是缺少发挥的环境和氛围。这些环境,无疑都是可以通过努力培养与创建的。
对于人们的信任,"馒头老太"说"啥时候饿了,就把摊子撩这回家,可放心了。"同样,邻居路人的表现没有让她失望,这新行为充满着道德,诚信,人善于信任的力量,这无疑告诉我们,"馒头摊式"的大社会环境和氛围并无想象中那么男创建。人与人之间充满温暖,社会也必将是美好和充满希望的。
多表露一下自己的爱心没什么不好,就算是对那些别有用心的人也一样,你对别人的爱,人人都看得到,别人对你的爱,人人也都看得到,孰好孰坏,是看全体社会人们的态度啊。
世界是个大舞台,而"馒头摊式"则可以使我们共同的小舞台。