我陶醉于诗词(600字作文)
走在历史的道路上,有无数的文学佳作吸引着我的目光,可让我铭刻在心里的只有诗词。
他说:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”是啊,人生的道路总是坎坷的,可是他却不畏这些坎坷,困难,一直执着的向前走着。他被贬出翰林时,无所谓的说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”被流放夜郎时,他说:“凤歌笑孔丘,一生好入名山游!”他的洒脱,浪漫和执着深深的吸引着我,让我陶醉。
他说:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是多么悠闲自在,令人向往的生活啊,可他无时无刻不在牵挂着世人,用他那写出无数佳作的笔写出了人人向往的无忧无虑的大同社会桃花源。他的豁达洒脱,与众不同深深的吸引着我,让我陶醉。
他说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”多么凄惨的人啊,在他自己受苦受难的时候,他仍牵挂着百姓的疾苦,时时为国家而担忧。可他也写过“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪迈壮志啊。是社会的改变而改变了他,他无时无刻的牵挂,无时无刻的记录,真不愧是诗圣啊!他的茅屋,他的心怀赤诚,他的忠心吸引着我,让我陶醉。
他说:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”如此完美,如此壮阔,也只有胸怀豁达,豪迈开朗的他才写得出吧。
他被宋神宗称为:“才与李白同,识比李白厚。”这样的他,战胜了无穷的挫折与困难,终于在逆境中成才。胸怀豁达,乐观向上,努力战胜挫折的他吸引着我,让我陶醉。
历史的道路是五彩缤纷,灿烂多彩的。在这宽广的道路中,只有那独特的诗词才能令我陶醉。