田间小路让我陶醉(600字作文)
徜徉在宽阔的水泥大道上,我不禁又想起了那条小路,那条充满爱和回忆的小路,那条让我陶醉的小路
幼时,我刚刚能够记事,妈妈就带我去田里玩耍,田间的小路是由松软的泥土组成的,路旁开着些灿烂的野花,我一步步地跟着妈妈后面,潮湿的小路上留的一串串清晰的脚印。偶尔跌倒了,我干脆不着急爬起来,就静静地躺在小路上,嗅着清新的土香,感受着大地妈妈的拥抱。那条与妈妈走过的田间小路让我陶醉。
渐渐地,我长大了,经常和小伙伴们在田中捉迷藏。田间的小路四通八达,草丛里,麦田里,土地庙中,都曾留下过我们的笑声。玩得累了,我们便凑在一块儿,一起去别人家的田中偷蚕豆吃,当大人们闻讯赶来时,我们早就沿着小路逃得无影无踪了,此时的田间小路就像一个宠爱孩子的母亲,她知道这只是属于孩子们的乐趣。那条与小伙伴们捣蛋过的田间小路让我陶醉。
再后来啊,我小学毕业了,村子也发出了“建设新农村”的号召,打算把小路全部修成水泥路。六年级那年,我回到了乡下,田中已做好了施工的准备,我走在那条幼时的泥路上,野花依旧鲜艳,小草依旧繁密,清澈的小河依旧不知疲倦的翻着气泡。想到将要不复存在的小路,心中不免多了一份不舍。
去年放假回家,映入我眼帘的,是一条条宽敞的水泥马路。我走在昔日的小路上,进入了田里。原来随意铺设的农田已划分得井井有条,路旁高大的树林上停息这许多小鸟,野花小草也有了属于自己的安身之处。不觉得,心中的不舍和失落放下了。原来,田间的小路依旧存在,只不过换了模样而已,这条新路不还是我心中的那份寄托吗?再次徜徉在这条田间的道路上
我再一次陶醉了。