春蚕作文600字
几片嫩绿的桑叶间,一只乳白色的春蚕正在蠕动。它有着一个胖胖的身体,一只略微发尖的小脑袋,身体上一道道清晰的纹路间都有一个红色的小点儿。它爬起来时,身子一伸一缩十分缓慢。这时,你也许会把它和菜青虫一类的肉虫子联系起来,觉得它是十分可厌的,但是,你可曾想过,人们身上穿着的那五颜六色的各种绸缎是用什么原料制成的?
上初中时,我曾经养过一段时间的蚕,因而对蚕有一定的认识。初春,幼蚕开始了一年的活动。每天,它都要卧在桑叶上,大口大口地咀嚼桑叶,发出沙沙的声音。起初,我还以为蚕是个十分贪吃的家伙呢,可过了一段时间,蚕的身体象充气后的橄榄球一样,增大了许多,桑叶也比从前吃得少多了。这是为什么呢?我怀着好奇心开始更加仔细地观察蚕的一举一动。
又过了一些时候,幼蚕渐渐越长越大,这时它的活动量比以前小多了,与此同时一条半透明的丝状物缓缓地从蚕嘴里抽了出来,啊,这就是蚕丝吧!太伟大了!我赶忙从树上摘下几片嫩桑叶,用水泡了,放在蚕的面前,奇怪,它似乎对桑叶并不感兴趣,而是专心致志地吐着丝。这时,我才明白,以前蚕吃了那么多桑叶是为了现在的吐丝呀,你真太好了。
就这样,蚕每天只顾吐丝,而桑叶吃得很少。经过一个夏天,蚕吐出的丝已经织成了一只半透明的椭圆形套子,把自己关在了套子里,可是,它依旧和从前一样不停地吐着丝。秋天到了,套子也完全做好了,这时的蚕已经被自己完全锁进了套子中,就这样,默默地了却自己短暂的一生。这时,我才真正体会到了春蚕到死丝方尽的真正含义。蚕一生以桑叶为食,过着清苦的生活,从来没有向人索取过什么。然而,正因为它一生吐丝,人们才得以制作各种各样精美的绸缎来装点自己的生活。
这一切都应归功于蚕。
春蚕是高尚的,无私的,它的这种精神给人以深刻的教育。我决心做一个具有春蚕精神的人。