感受的作文600字
诚实乃中华民族之美德,做人首先要诚实,这样才能获取大家对你的信任。这是母亲常常对我所说的一句话。于是,从记事的那一刻起我便深深地感受到了诚实的可贵。
那是星期三的一个中午,上午我们进行了数学测试,现在到了发试卷的时间了。当我回到教室,来到座位上时,发现试卷上面写着一个鲜红的100分。我心里美滋滋的想:终于得了梦寐以求的100分,老妈一定会犒赏我的。可是事与愿违,我发现自己的一道计算题算错了,这下该怎么办呢?我慌张的神色,引来了同桌的注意,于是我悄悄地告诉了他。同桌说:“得个100分多不容易,你快趁没有别人发现之前,改过来吧,我给你打掩护。”说完,便给我使了个眼色。此刻我内心纠结起来了,心中的正义说:“实话告诉老师,把分改了吧,你可要做一个诚实的孩子。”内心的邪恶又说:“千万别告诉老师,不然你的美梦就要泡汤啦。”我禁不住诱惑,选择了邪恶,可是……
这时,我的脑海中浮现出母亲教育我说:“诚实乃中华民族之美德。我们一定不要骗人,千万不要自欺欺人,要做一个诚实的好孩子。”接着又浮现出一篇赞颂一位小男孩儿诚实的文章……这时我不再选择逃避,走上讲台,对老师说:“胡老师…我有一道…计算题算错了…请您帮我的分改回来吧!”这时我的心里踏实了,一块大石头落了地。胡老师意味深长地笑了笑,将100分叉掉了,改成了95分。还表扬我,说我是一个诚实的好孩子。自那一刻起,我深深的感受到了诚实的可贵。
我为这一次我的行为感到自豪,也在心里暗暗下了决心:我会不辜负母亲的期望,成为一个诚实的好孩子!