一天夜里,小女孩儿欢欢的书包伸了个懒腰,里边的文具和书本就全部都跳出来了。他们尽情地跳舞、玩耍。一会儿他们在玩儿捉迷藏,一会儿荡秋千,一会儿在跳华尔兹,玩得高兴极了。
大家正玩得高兴,钢笔突然说了一句话:“在书包里,我的功劳最大,因为没有我,小主人什么字也写不出来。”涂改带不服气了,他生气地说:“不可能你功劳最大,小主人写错字的时候,是我帮她涂改的。”其他人听到了,也围过来了,尺子说:“我也有功劳啊,我帮忙画线的,小主人如果把直线画得歪歪扭扭的,数学肯定得不了A+。”书本们一起说:“我们的功劳才最大呢,要是没有书,你们统统都没用!”大家争来吵去,谁也不服谁,这时书包发话了,“都是一家人,不要吵架,免得伤了和气。”但是,谁也听不进去。
第二天,欢欢和往常一样背着书包上学了,但发觉书包轻了很多,但她也没在意。课铃响了,老师走了进了教室,欢欢到书包里找语文课本,但是怎么也没找着,幸好老师说:“今天一单元考试。”欢欢这才松了口气。试卷发下来了,欢欢开始做题了,她突然发现,钢笔出不了水了,涂改带也没法用了,尺子也不听使唤了,画出来的线歪歪扭扭的,一点都不像平常的样子。可是,今天试卷的题目又有连线题,又有作文题,欢欢只好涂来改去,把试卷弄得乱七八糟的。
考试结束了,欢欢才得了80多分,老师还在上面点名批评她说,“试卷太乱,不认真。”回家了,欢欢伤心地哭了。看着小主人可怜的样子,大家都觉得心里不好受。
又到了晚上,书包的东西又出来了,但大家都没有兴致玩了,钢笔和涂改带又开始互相指责了。这时,书包说:“好啦,你们俩别吵啦!你们如果再这样的话,小主人就没法学习好啦!平时小主人对我们多好,那么爱护我们,我们不应该拖她的后腿,应该齐心协力,帮助小主人才对啊!”钢笔和涂改带转念一想,觉得书包说的也对。第二天,所有的文具都像平时一样了,欢欢再也没有遇到文具罢工的事情了。