我的物理老师姓周,人称“战神”。并不是因为他长得像战神,而是因为他雷厉风行的教学方式使他的学生成绩一直遥遥领先,从未输过。
“战神”个子不高,长得瘦小,头发也乱糟糟的像鸟窝,看起来就像是个挖煤工人。但外貌似乎并不影响“战神”高调的为人处事风格,他总是扬着头,用长满了青胡茬的下巴看别人,似乎全世界都在他的掌控之下。
上第一节物理课时,“战神”就向我们说明了他对我们的要求:“物理是一门逻辑性强的学科,想要学好物理就必须要有强大的思维能力。要是学不好,就趁早滚蛋吧!别看你们是火箭班的学生,谁要是跟不上我的思维,照样打包回家!”
天呐!第一节课就给我们这么大的下马威,我们这群心高气气傲的学生当然不服气了,“你说我们学不好?那我们偏偏就考出高分给你看!”
狠话都已经撂下了,我们上课便一百个认真,生怕一放松就漏了哪个知识点。可尽管如此,作业本上还是一个大大的红叉。我们百思不得其解,直到上课时,“战神”一话道破题目的考点,我们才恍然大悟,不得不佩服“战神”强大的逻辑思维。
“倔强”是“战神”的代名词,要是碰到一个我们不理解的题,他总要一遍一遍地讲。有时候我们实在听不懂,他却比我们还着急,声音越来越大,动作越来越夸张,引得路过的老师同学纷纷注目,他却不以为然,直到我们听懂了,理解了,他紧绷的脸上才露出一点笑容来。
“战神”身材矮小,但总是充满自信;他对学生很苛刻,有时却异常关心学生;他比不在意别人对他的评价,只活在自己的小宇宙中。
多年后,也许我会忘记物理课本上的公式,但讲台上拿着粉笔手舞足蹈的那个小老头,我大概永远也不忘了。