节日里作文600字
一年一度的端午节就要来到,这个节日是我盼望已久的,因为在这天我可以吃粽子、系五彩线……
小时候常常听太姥姥讲屈原的故事。屈原是战国时楚国人,他非常忠诚于楚王,但屡遭排挤,被流放,最后投汩江而死。为寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为赛龙舟。百姓们纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成吃粽子的习俗。这样一来,大家用端午节吃粽子、赛龙舟来纪念屈原。听太姥姥的故事,我常常猜想:是什么样的人物才能赢得这么多人的敬佩和爱戴?从那时起,屈原这个英雄般的人物就走进我的心底,我开始对端午节有一种特殊的感情。
听太姥姥说,在传统的端午节里,人们有举行划龙舟比赛、吃粽子、系五彩线、挂蒿草,配戴香包习俗。端午节有这么多的习俗,真是太有趣!真想亲眼一见。
“妈妈,快来!你看,那就是赛龙舟!”“在哪?”同样对端午痴迷的妈妈赶紧放下手里的报纸,同我一起聚精会神地看电视上那精彩动人的画面:船是狭长、细窄的,船头装饰着龙头,船尾装扮着龙尾,再着上红、黑、灰等鲜艳的颜色,龙舟栩栩如生,仿佛真的游龙一般在水上穿梭嬉戏。船上三五十个挠手齐心协力、动作一致,一时间,鼓声阵阵,号角响亮,一时间让人眼花缭乱,目不暇接。龙舟比赛真是热闹而激烈啊!
粽子是我最爱吃的。粽子个头较小,为斜四角形。多以红枣、豆沙为馅。因为在北方,每年吃的都是蜜枣粽,但今年不同,妈妈和姥姥亲手给我包蛋黄肉粽、鲜肉粽和梅菜肉粽,实在是太好吃,让我吃个肚子溜圆。