蜡烛作文600字
我喜欢蜡烛,喜欢它的颜色,喜欢它给我们带来的光明,但我更喜欢的是它那默默无闻,无私奉献的精神。
蜡烛在现在的生活中,已经逐渐被人们遗忘,甚至在商店也很难再寻觅到它的身影,我家也是很多年都没有再使用过它,直到有一次……
那天晚上,我坐在书桌前写作业。突然,我听到“啪”的一声,屋子里顿时一篇漆黑,我心里不免有些恐惧。这时我意识到是停电了,于是赶紧开始翻箱倒柜地找起蜡烛。找了一会儿,终于在一个角落里找到了一截不起眼的蜡烛。
点燃了这截蜡烛,那微弱的光让书桌前变得明亮起来,顿时驱走了我内心的恐惧,我仔细端详着我眼前的这截小小的蜡烛。它个头短短的,全身红通通的,顶端上有一小截短短的细细的灯芯,就是这截不起眼的蜡烛给我带来了光明。它在燃烧着的时候,顺着蜡烛壁上流下的蜡油好像它的一滴滴眼泪,和我诉说着心事。它给我带来了光明,驱走了黑暗,直到它生命的最后一刻为止。
看到这样的蜡烛,我不禁想到了日日夜夜为我操劳的老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”说的不正是像蜡烛一样有着无私奉献品质的老师吗?老师每天站在讲台上,把每一个知识点都给我们做着最详细地讲解,生怕我们有听不懂的地方。粉笔灰落满了头发,那一缕缕“白发”让人看得揪心。老师为我们奉献了知识,为我们奉献了他们的全部,他们的这种精神不正是和蜡烛的精神一样吗?
当然生活中,除了老师还有很多这样的人,如驻守在边疆的战士,他们舍小家为大家;救死扶伤医生,每日每夜照顾着病人;为人民服务的科学家,为了发明创造出造福人类的物品,可以没日没夜地在实验室里工作好久。
蜡烛虽然很平凡,但是又很伟大,燃烧自己,温暖别人,这不正是蜡烛的精神吗?