目光作文600字
在不远处,清晨的黎明中,一个模糊的影子轻轻移动,目光因你而停留……——题记
让我目光停留,让我默默注视,让我心升敬佩……是谁?你!
一个很早很早的周末,我和爸妈去公园散步,累了,坐在长椅上休息。忽然,清晨的黎明之下,公园的石子小路上出现了一个模糊的影子,走近些,看清了,那是环卫工人疲倦的身躯。我的目光停留在他身上:一位老爷爷,最少也有六十岁了,手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧,粗壮的手臂尽显出他的沧桑。唉——流水般的岁月无情地在他的脸上刻下了一道道深深的皱纹。头上原本深褐色的草帽竟被太阳不留情地晒成了浅黄色。
他低着头,眼睛一动不动地注视着地面,双手紧紧地握着扫帚,肩膀也随之有节奏的左右晃动,一下,两下……听到的只是哗啦、哗啦清扫地面的声音。地面干净了,游客仍的垃圾全不见了踪影。老爷爷忽然来会张望,大颗大颗的汗珠从额头流向脸颊,显然是想找个地方坐会儿休息,可是没有地儿了,他刚想做到路沿上,我不由自主地站起来说:“爷爷,您坐我这儿吧!”“好,谢谢你小朋友,那你坐那儿?”他操着一口山东的口音,“没事,我不做。”我看见他笑得那么灿烂。一会儿,爷爷从口袋里拿出了一个烧饼吃了起来,看来他的早饭只有这么一点儿,况且还敢这么累得活儿,面朝大路背朝天,真辛苦呀!我的目光定格在这里,久久不能移开……
目光因你而停留,心升一种敬佩。你想,当环卫工人凌晨在大街上辛勤劳作时,相信大多数市民还在梦乡;当寂静的大街上还未有一个人影时,他们早已拿着扫帚奔波在大街小巷。是他们用一把扫帚扫出了城市的文明;是他们用一个簸箕端出了城市的整洁;是他们,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。他们默默无闻,他们起早贪黑,他们是城市的美容师!
一个爱岗敬业,默默无闻,无私奉献的环卫工人,我的目光因你而停留!