飞翔作文600字
今天我从“幼鹰飞翔”这则小故事中,懂得了只有对自己自信,才可以成功的道理。
这则故事主要讲了有一个人爬上高耸入云的山峰,抓走了一只幼鹰,想把它养成猎鹰。他把幼鹰放在鸡笼里养,幼鹰整天和鸡在一起啄食、嬉戏和休息。一天天过去,幼鹰长大了,有了厚实的羽毛,猎人开始训练他成为猎鹰,可不管猎人用什么样的方法,猎鹰始终不会飞,最后猎人只好把幼鹰从悬崖上扔下去,幼鹰在半空不断扇动翅膀,最后终于学会了飞翔。
正因为猎人把幼鹰扔下悬崖,它才能飞上蓝天,否则,幼鹰就只能永远在地上仰望蓝天。由此可见要成功必须依靠自己的努力。
我的生活中也有这样的事例,我比较害羞,平时不爱发言,有一次老师要求每个小组派一名同学讲自己的作文,当老师发布任务时,我低着头,生怕被老师点名。不想,组员们看了我的作文,用坚定的目光看着我,异口同声说道“就你了!”我吃惊得下巴快掉到地上了,心想啊,为什么选我?今天真倒霉!
我指着我的作文反驳:“你们看我这作文有什么好?”他们说“你的作文对人物外貌刻画细致,运用了许多修辞手法、四字词语,更何况你没上台过一次呢!”我无言以对,急得像热锅上的蚂蚁,一会儿抓耳挠腮,一会左顾右盼,一会儿冥思苦想,脸都急红了,就是磨蹭着不上去。
同学们都不停地鼓励我,我只好硬着头皮走上台,当我站在讲台上,两腿发软,汗从额头上滴下,我心里暗示自己“不要急不要慌,你能行的!黄子涵!”讲着讲着,我的心情平静下来,有条有理地讲完了我的作文,台下响起了热烈的掌声,我的内心充满了自豪和激动。
幼鹰的故事让我受益匪浅,故事中蕴含的道理将指引我继续前行!