读者作文600字
我很喜欢著名主持人董卿主持的《我是朗读者》和《中国诗词大会》两档节目,曾期盼着,有机会自己也可以成为一名真真正正的朗读者,为大家朗读经典文学作品。
而就在今天,我的“小愿望”竟然成真了!
上午第二节课,是一节语文公开课。这节课要以“朗读者”的方式和名师李老师一起上课。以有关著名作家高尔基所写的自传体小说——《童年》为主要内容的,我想,机会终于来了,说不定可以当上“朗读者”呢!
前一天,我欣喜若狂的买回《童年》这本书,仔细撕开包装,认真阅读起来。翻开第一页,就被一大段的环境描写深深的吸引了。通过作者幼年丧父,来衬托自己的不幸遭遇和悲惨身世。我一口气读完了前三章的内容,认真揣摩着每一个细节,对自己要准备朗读的片段也胸有成竹。暗自想:争取在课堂上一展风采。
开始上课了,老师先选了几位同学进行朗读,有的读的读书心得;有的选读美妙绝伦的片段。老师最后一个选定了我,我带着激动的心情走上讲台,准确简洁的回答了老师的提问:“你的童年和阿廖沙的童年相比,哪一个好?你以后是怎么做的?”
而后,我深吸一口气,开始朗读了:“老师、同学们大家好!我是朗读者杜明骏,现在,由我为大家朗读《童年》一书。”朗读时,我努力做到吐字清晰、字正腔圆、声情并茂,仿佛自己也在船舱里,和阿廖沙一起经历喜怒哀乐。朗读结束,台下响起了雷鸣般的掌声,老师和同学们纷纷向我投来赞许的目光。
今天,我有了不同的体验,为自己成为“朗读者”而兴奋,这对于我成为一名真正的朗读者,又更近了一步!