读者作文600字
读,是一个动作,是一种状态,更是一种境界。它不仅反映了每个人的文学素养,更体现了他们各自的生活态度。
书籍是人类进步的阶梯,阅读是人类前进的动力。在那个令人向往的世界里,他们就像是在海边拾捡贝壳的孩子,想要用那些贝壳来装满那小小的背篓……
当指尖轻触那一排排的书籍,丝丝凉意混着那抹淡淡的油墨味传向全身,干涸的细胞一下子被激醒了,游荡于全身各处。记忆的阀门渐渐松动,不觉掉落出一些零星的碎片和那抹熟悉的身影。
记得儿时的我不像别的小孩喜欢依偎在妈妈的怀里,记忆力的我似乎总是玩闹与爷爷的身边,玩累了便被抱在他的腿上,半躺着,闻着他身上传来的烟草味,听着他那略显沧桑的声音所编织成的故事,在那摇椅的咯吱声中渐渐入睡。
等到我长大一些后,爷爷自然已经抱不动我了,那时,我们便坐在床上,倚靠在一起,听着各自的故事,或看看捧在手中的书,时间也随着指针的转动而流失。
直到后来,爷爷因为生病,便只能躺在床上,听我给他讲一些学校中的喜闻乐见,偶尔我也会给他讲一些经典的文学作品……
看着伫立于书桌对面的一墙书柜,其中那一部分的文学书籍已略显沧桑,书面上那一层薄灰,似向我展示它悠久的岁月。自爷爷去世后,的确很少有人再去翻动它们了。
随手抽出一本杂文,眼角掠过那泛黄微卷的页角,脑海中竟不觉闪过爷爷坐在书桌前细细品读的身影,心亦似乎了悟了“读”的真谛。
其实,“读”不在乎地位的高低,不在乎家境贫富,更不在乎其外貌丑美。当你真正怀着一颗诚挚,尊敬的心去阅读,这时,你才可以被称作是一名读者。