读者作文600字
读,是一个动作,一种状态,更是一种境界。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。阅读,是人类前进的动力。当我用指尖轻触那一排排的书籍,丝丝凉意混着那抹淡淡的味道传向全身,这是来自书的味道。作为一名读者,这种味道是芬香的,令人神清气爽,我那干涸的细胞一下子湿润起来,迅速活动,游荡于全身各处。
记得成为读者的第一天,妈妈给我买了许多五颜六色的绘本,一见到这些色彩斑斓、夺我眼球的绘本,我便下定决心要做一名读者。我将绘图中每一处,哪怕一个小小的书角,都仔仔细细地阅读了多边,生怕错过一丝精彩。
随着年级的增高,我所阅读的书籍中图画越来越少,许多书甚至没有插图。这时我对书籍的兴趣越来越淡薄,毕竟小时候读书都是奔着丰富多彩的图画去的。这样一来,读者这个身份,我渐渐地不想做了。难道,我要放弃自己第一次读书时,那真挚的愿望?
不!我能放弃,也不愿就这样放弃。读万卷书,行万里路。将来要读的书籍会越来越多,别人都在读,我又怎能不读!大家都读,说明书的内容都是精彩的,不妨试着去读读?我的好奇心驱使我翻开了高尔基的《童年》,果然,书中的内容越看越有味,比绘本好看多了呢!于是,我乐在其中。读完后,我深有感悟:高尔基出身贫寒,有着不幸的童年。他曾经拾过废品,当过学徒和杂工,受尽了欺凌与虐待。但就是在这悲惨而又艰苦的生活中,高尔基仍如生命力顽强的小草,艰难地生长并且绽放生命的光彩,他凭着强烈的读书欲望以及顽强的学习精神,自学成才,读懂了社会和生活,最终成为了一代文豪。
与高尔基相比,虽然我的学习条件比他好,童年也比他幸福,但他的学习精神与对读书的渴望远远超过了我,如果我放弃成为一名读者,那岂不是太对不起自己了?我一定要做一名读者,一名忠诚的读者!
记住:没有什么比做一名读者更幸福了。