拍碎大蒜,切细小葱,沿锅轻轻滑下鲫鱼,待水沸,调小火。我在熬汤。
思绪随氤氲的水雾在屋中游荡。
窗外,红云满天,金波漫海,云霞火了烧般,斜阳给屋内镀上一层薄薄的金色,才傍晚。不一会儿,窗外景色已朦胧,晚风卷走白昼的最后一丝余温,微微跳动的火焰炙烤着我的耐心。我不知几次揭开锅盖,却只能看见一团团水雾升起,散开,听见沸水“噗噗”的翻滚声着。
不知多久,锅中飘出浓浓的香,撩醒了打盹的思绪。
思绪飘向过往的时间。
随着思绪,我看到:望不尽的跑道上,拖着疲惫,向终点跑去;寂静似水的长夜,垒起的作业前,仔细地完成;空荡的教室里,一笔一划,临摹厚厚的字帖……而现在,也有体育课上,令自己吃惊的成绩;考试之后,满意的成绩;作业本上,不再让老师愤怒的字迹……事无捷径,没有熬则是水,熬过了则是汤。
随思绪探寻古贤人的感悟。
太史公若没有精神的煎熬,何来“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”的体会;李白若没见证官场的混浊,哪里有“功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”的感悟;苏轼如不是被贬黄州,怎么体会到“归去,也无风雨也无晴。”?纵观古今,历经磨难,得之淡然,失之泰然,方能有超脱世俗的领悟。
顺着思绪回到屋中,关掉淡蓝的火,揭开附满水珠锅盖,醇香缭绕在屋里,透过飘出的水雾是五彩斑斓的汤。我熬出了一锅“汤”——熬是成功的必由之路,困难前,惟有放下功利的想法,直面挑战,做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒。”才能走上成功的大路,迈向灿烂的未来。