彼岸作文600字
为什么会读这本网络作家的小说呢?我一直以来做事都不会强求,随缘的是最自在的。这本书就是随缘而遇的,是书名吸引了我,传说这是爱的灵魂之花,书也不负其名,感触良多。
作者是安妮宝贝,这是一个细腻绝望到令人心疼的女子,在烟影里窥视着幸福到颓废的疼痛,丝丝入骨,温柔得让人难过,和她笔下的乔一样让人熟悉着,认识着,就落泪了。
乔是一个写文字的女人,略带点神精质,总在这个世界上寻找着一些可能并不存在的东西。她写了一本小说,说的是关于一个叫南生的女子的故事,南生爱上了自己父亲的情妇的儿子和平,和平却不愿负载这份过于沉重的爱,南生选择了一种出人意料的方式来结束两人的这种关系。乔在现实生活中有一个可以称作男友的森,森在最后告诉乔:你要的是彼岸的花朵,盛开在不可触及的别处。
《彼岸花》是安妮宝贝的第一部长篇小说。乔和南生都是刚出道不久,带着浓厚学生味。书中以他们为主线,辗转于上海、杭州、南京、广州等城市,生活、工作、爱情,复杂多变,他们的命运也一样。没有大家之作的气势和逻辑,故事简单的讲述着几座城,一些人,还有那几段剪不断的情,却足以让我流泪,为乔,为南生,也为森,他们那么真实,那么真实地演示着我们的悲伤,却还要执拗地遮住伤疤,他们逃避着,无法面对现实的悲剧,于是注定了,另一场悲剧的上演。我不愿去面对最后安妮宝贝给的结局,我在她笔尖的另一头默默祈祷一个圆满相爱,可时空的电波连不上我们的心,我只能默哀着。
我始终想不明白安妮宝贝是什么心情给乔和南生这样的结局的,作品就像作家的孩子,父母心的感受作家是可以体会的。I后来,看了一些书后,《红楼梦》看过一遍后,我才真切感受到爱到深处是伤害!安妮宝贝是爱着乔的,南生也被爱着,我不再执着一个结局,有时人生就是一本错题集,没错就没回忆的青涩美好了。多年后,再回首今天,一个感叹另一个女子的忧伤的女孩,那时,我的生命里会有南生的无奈吗?