我的语文老师姓金,她有一头乌黑的头发,一双充满智慧的眼睛,可最让我印象深刻的是她那两道神采奕奕的柳叶眉,这是一双多变的眉毛。
有时,金老师的眉毛是镇定自若的指挥棒。铃声一响,老师悦耳的声音便在教室里流淌。这时,她的眉毛就会随着她抑扬顿挫的语调,时而聚拢,时而舒展,时而跳跃,时而上扬,活像无声的指挥棒,悄然指挥着同学们,同学们听得开心,学得入迷。一旦发现课堂上有人开小差,老师的眉头紧紧皱起,眉毛蹙成了两个“问号”,好像在问:“怎么回事呀?”随即又倒竖起来,变成大大的“惊叹号”,仿佛在催促:“要认真听讲哦!”
有时,金老师的眉毛是上下翻飞的鼓槌。中午,老师在讲台上批作业,一本接着一本,不时地摇头,脸上露出不悦的神色。快看,老师的眉毛又变了,不由自主地上下跳动着,就如同他的心情一样七上八下,这跳动的眉毛,就像两根上下翻飞的鼓槌,敲出鞭策的鼓点,击打着同学们的心灵。
有时,金老师的眉毛是指点迷津的魔法棒。写作之前,金老师叫我们先构建思维导图,只见她一点一顿、徐徐道来,那眉毛又化身为美妙的魔法棒,随着眉毛的一跳一跳,思维导图的轮廓被渐渐勾勒出来,最终清晰地呈现在同学们面前。有了思维导图的指引,同学们写有章法,一篇篇佳作诞生了。
有时,金老师的眉毛是迎风招展的小彩旗。期末考试之前,老师给我们打气:“这学期,大家都在用心地学,期待你们期末终极考旗开得胜。”看,金老师的眉毛微微向上翘起,哈,又成了两簇迎风招展的小彩旗,不断为同学们鼓劲加油。
金老师的眉毛真会“变脸”,但我真的希望在多数时间里,它会是两条弯成月牙的眉毛。