冰的作文600字
在那次溜冰中,我尝到了第一次的“苦”,但却感受到了学会溜冰的甜。
穿好溜冰鞋,我站在场外,望着那圆圆的场地,心里不断问自己:我还不会滑,行吗?别人会不会嘲笑我?我会不会摔倒?尽管问题重重,但我仍抱着试一试的心态,踏上了冰雪世界。
冰面很滑,我起初扶着周围的栏杆,但愿能帮自己少摔两跤。周围的人都滑得很快,一看就是“武林高手”。我什么时候也能这样,心中不禁羡慕起来。我模仿他们的样子,左脚伸出去,轻 抬起右脚,向前滑,在速度减慢时,右脚向前更替,左脚收回。如此反复,为着场地慢滑。看着周围的人,速度如同飞奔,自己却慢如蜗牛爬行,我心里有种说不出的滋味,也许是怕别人取笑。
并不是掌握这些动作就一切OK了。还要学会“刹车”——停下来。我站住了,看着周围的老手,他们通常用一只脚侧过来,通过冰刀与冰的摩擦,停下来。也有人,两只脚平行,身体猛一转身,一个急刹车停下来。
我也试着学习停下来,可什么毕竟看和做不一样。我同样也是双脚平行,猛一转身,随后并不是一个优秀的刹车,而是“啪”的一声,我摔倒了。我并不明白为什么,因为我做得可谓天衣无缝,和别人一模一样。于是我仔细观察,顿时恍然大悟,我虽学会了前进,停下,但却没有注意的手上配合。在前进时,双手应该随脚一前一后不断运动,使身体协调,从而保持平衡。停下来,手上动作并不多,完全是随心所欲,但要切记不失重心。
我很快就把要领掌握了,只要多注意观察,吸取教训,小小的溜冰不在话下。
我试着放开栏杆,自己滑行。先是速度较慢,主要以巩固为主。速度逐渐递增,动作越来越顺畅。突然一个跟头,把我从兴奋中拉回来,我遇到不可避免的问题——摔跤。我必须有不怕摔的心态。对,我不怕摔倒,我站起来了,如同在生活的重重困难,挫折中找回自我。
在观察中,我学会了溜冰,学会了失败后如何站起来。