现在的小孩很幸福,很少有下厨的机会,对下厨也没有什么经验,就举我的例子来说好了,记得我小时候对下厨感到非常的好奇,想要试试看,但是妈妈常说:“等你长大才能下厨喔!”
妈妈到现在还是不敢让我们开火炒菜,不过倒是可以让我们用电子锅煮饭。我虽然煮菜的技术还没有像妈妈一样会煮那么丰富的满汉全席,不过至少我也会煮几样拿手菜。
我第一次下厨的经验还满有趣的,妈妈要煮青椒炒猪肉,妈妈本来要先炒猪肉,再把青椒放下锅去一起妙,因为青椒很快就炒熟;而猪肉要煮的时间比较长,所以 要先把猪肉炒熟,这样一来青椒就不会炒到焦掉了,可是我竟然在完全不知情的情形下,把两样一起煮下去了,要不是妈妈时发现,可能这道菜就毁了,现在回想当 时还觉得很可笑呢!
虽然我目前还不会煮太多的料理,不过呀!我的拿手菜“肉松饭团”可不是盖的喔!虽然这个比不上山珍海味,每当我肚子饿时, 就像是吃到了人间美味一样可口。还记得有一次爸爸妈妈刚好都要加班到晚上七点,家里只剩下我们三个小孩。于是我用仅有的一包海苔,我就煮了一锅香喷喷的米 饭,两三下把饭团做出来,然后我们就有如饿虎扑羊一样的狼吞虎咽的把饭团快速吃完,时间算算还不用一个小时呢!
最后我要说的就是,假如当你做错一道菜的时候别灰心,因为不是有一句话说:“失败为成功之母”吗?同样的,当你做错一件事情的话,你就要记取这次的教训,下次不要再犯就好了,而且人生也不可能十全十美的,不是吗?