家乡作文600字
端午吃粽子,是我国的重要民俗,在端午节包粽子、吃粽子应该说是非常重要事了。其实,我国几乎所有的传统节日,都或多或少和“食”有关,中国有句古话,叫“民以食为天”,欢度节日是老百姓的情感的集中表达,尤其中国的节日,浓浓的文化中与“食文化”紧密地联系在一起,每一种传统节日都有它特定的“食物”,可以说,吃什么“食物”就能知道在过什么个节日;如中秋吃月饼,元宵节包饺子,过年做年糕等等。
最普遍的最浓烈的最有人情味的,应该是包粽子、吃粽子了吧,因为粽子家家都要包的,所以每当端午节来临的前两天,去割“胶股”妇女,可谓是浩浩荡荡。“胶股”叶割回来之后,修刺、水浸清洗,再煲熟叶子!然后就淘糯米、泡绿豆等,接着就利用休闲的时间来包粽子了;一般包粽子都是妇女的活,因为女性心灵手巧,包出来的粽子也是精巧好看,当然小孩子就不分男女了,由于好奇,也来凑热闹,不过,也因碍事,常常被大人们笑着赶走了。女性们常常把对生活的爱、对家人的爱全都包进粽子里,所以吃粽子,其实在享受浓浓的亲情和爱。现在人们的生活节奏加快了,不仅在城市,就是在农村,家家包粽子的现象似乎不见了,有好一些人家都是从商场里卖一些现成的粽子回家,来应付一下过节的孩子,来解一下馋吧。
现在可能有很多的年轻人不会包粽子了,这多少让人感到有点遗憾。
如今,吃粽子,也不大赶节时上吃了,一年到头,商店或超市都有现成的卖,而且有各种缓式样的包装、粽肉的味道也多种多样。但我还是比较喜欢吃家乡的粽子,尤其是在糯米里加些许的花生或鸭蛋什么的,虽然做法很简单,但吃起来非常爽口纯净,没有油腻感;也有糯米里什么也不放,这种纯糯米包的粽子,吃起来有原始古朴的感觉,特别有劲道。
端午,我们一边在品尝着清香的粽子,同时又在品尝着中华民族的悠久灿烂的文化,这种享受让人特别的惬意啊。