寒暑轮回,日月交替,虽是自然规律,但还是快的让人措手不及。夏季的炎热,还恋恋不舍地与人们纠缠着不肯离去。夜晚时分,我踏上黄南古道,风带着悠久的历史,穿梭在山林之间,树叶时隐时现的月光是那么清亮、宁静、温柔,不再如夏日般粗旷、豪放——哦!秋天,到了!
走上古道,阶梯上盖着一层厚厚的落叶,轻快的步伐踏上去,软软的、沙沙的,声音清脆悦耳。红枫、银杏夹杂着、交错着。银色的月光透过树叶在地上留下红黄相间的光斑。
借着月光,我走上了山顶,坐在一个精致的小亭子里。正值一场秋雨过后,地面尚有积水,正如“停下如积水空明”。月光毫无遮挡的铺洒大地,我闭上眼,任凭微风和月色交错略过我的身边。我仿佛听见了溪水潺潺在山石上涓涓流淌。看见了明月从茂密的松间隙中洒下来光辉,仿佛在绘声绘色的描绘了“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的清雅幽静的画面。
我喜欢秋天,尤其是群山上月亮在秋天的那种清幽、宁静、唯美、大气的神韵。秋天月满之夜,心情放舒缓。从容的月色里,秋风微微吹拂着淡淡的枯草。枯叶的味道,扶面盈鼻,这气息让秋意更浓,使秋月更旖旎。树影婆娑如画,清晰的印在路边,零星路人穿梭在其间,恰似挥毫泼墨,把风柔月朗汇成一幅幅山水画卷。低矮的灌木匍匐在柔和的月色里,相互簇拥着沉沉睡去。
此时,月幽静的可以让人感觉到她均匀的呼吸声,似远,似近,又似在耳畔。再一次仰望天空。那月亮更加贤淑、优雅、婉约,令人看得陶醉,流连忘返。
在霜月交辉的深秋季节,它带给人们的不再是凄凉,而是人们实现梦想的希望。
海上生明月,天涯共此时。月华秋照是如此美丽,这祥和的月光倾洒在海峡两岸之上,还浮躁世间一片安宁。静谧的天空,闪烁的苍穹,点燃在秋夜银色世界中翱翔的梦想。