今天我看了一个故事叫才山羊和黑山羊,讲的是有两只山羊住在桥的东西边,一天上午,天气晴朗,两只山羊都要到河对岸的外婆家去玩。
真巧,他们同时来到独木桥头。白山羊一边哼着歌一边头上了独木桥,黑山羊正想着到外婆家后该怎么玩儿,低着头的他也走上了独木桥。一会儿,他们都走到了桥中间。白山羊说:“让开,让我先过。”黑山羊抬起头说:“为什么你先过?是我先上桥的,应该你让我先过。”白山羊不服气地说:“明明是我先上桥的,为什么要让你呀!你应该让我才对。”“你应该让我……”“你应该让我……”两只山羊越吵越凶,竟然打起来了。白山羊心里想:“我是最棒的,他那里是我的对手啊!我非要给他让路不可吗?”他把头一低,拉开应战的架势,和白山羊顶了起来。两只羊使得劲儿特别特别的大,独木桥开始摇晃起来了。
“扑通!”两只不讲礼貌的小样掉进河里了,他们拼命挣扎,好不容易使自己的透漏出来,白山羊和黑山羊都尽力伸出前腿,可他们不会游泳,费了好大劲也没能成功。“救命!救救我们——”他们大声地喊起来,幸好对岸的羊外婆听见了喊声,赶紧把他俩救上来了,两只小羊这才意识到自己不讲礼貌,后悔极了。
看完故事,我想起都市频道作的第一现场报道:两名大巴司机为了抢道行驶,结果两车相撞,两名大巴司机甚至还下来打得头破血流,甚至还住院了呢,交通因为他们的互不相让,赌赛好长时间。反过来想想,要是他们能够礼让三分,文明行驶,情况就会大大不同哦!