读书的作文600字
——题记
从小到大,我们就从书中学会了许多。它教会你如何做人,教会你各种知识,教会你在困难时就要坚持,教会你有梦想就要勇敢去追……所以,书就像我们的老朋友,也是知识的海洋,令我们尽情遨游。
人们常说:“开卷有益”,的确是这样。当我打开一本本绚丽多彩的图书,我会被里面的内容给深深吸引。动人的小说,美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文……都会让我感到难以忘怀,它们给了我无穷的快乐,仿佛令我置身于一个新的世界。
当我遇到挫折时想要放弃,我就会想到三毛说的:“一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强。”这使我咬咬牙又坚持了下去。当我想看一看世界各地的美景时,我就想起了《80天环游地球》这本书,虽然我没有去过其中任何一个地方,但是我仿佛像和作者一起去游玩了一次……当然,这些都是书的功劳。
我还酷爱唐诗宋词:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”是陆游在抒发他对妻子无限的怀念之情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是唐朝元稹的绝句,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是出自李商隐的《无题》,我们还常用这句诗来形容诲人不倦的老师们……由于书看得多,积累的也就多了,一次偶然的机会,同学们来考我古诗词背诵,我竟能一字不差地对答如流,赢得了满堂彩。这可都是我这位“老朋友”——书的功劳。
书,就好比我的精神食粮。每天阅读它们,其实是一种享受,我乐此不疲。
去读书吧,它将把你带到理想的世界,给你插上一双宽大的翅膀,是你尽情地翱翔!