窗外,放眼望去,浅蓝色的天空,就像一幅洁净丝绒,镶嵌着黄色的金边。天这么蓝,不含一丝杂质,软绵绵的云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓的游着。路边的几个儿童,脖子上系着曾是那么熟悉但又陌生的——红领巾。他们稚嫩的脸上泛滥着红晕,嘴角微微扬起。或许是为了他们是祖国的花朵而感到自豪吧/他们手牵着手如同蒲公英的种子一般,风一吹便漫天飞舞,跳跃,回旋,落地,为每一个人带去希望,它们愈飞愈远,直至消散在天际——而我也是这些蒲公英种子中的一颗。
我飘呀飘,飘呀飘,终于落到了一个叫周恩来的家中。周恩来的家庭条件十分困难。破烂不堪的屋子如同废墟一般。房屋的瓦沟里长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的大么如今也是油漆斑驳,绽开一条又一条深深浅浅的裂缝,如同老人额头遍布的鱼尾纹。但是我的主人从不将它放在眼里,每天天蒙蒙亮,朝霞的余晖洒满大地时,主人便开始了一天的工作。在远方便能听见那铿锵有力的读书声。“为中华之崛起而读书。”
主人每天工作到很晚,深夜,满天繁星,湛蓝的天幕覆盖了整个世界,可唯独只有一盏灯永久地亮着。它的光像太阳一般照进了我的心里,更照进了千千万万中国老百姓的心中。又是一天清晨,主人迈着沉重的步伐走出门外,用那充满期望的口气说道“唉,希望中国要多出些知识分子,我一定要尽自己最大的努力去拯救中国”。随后,他爱抚的摸了摸我。这双粗糙而又硕大的手承载了多少的风雨,如同一把强有力的利刃直击我的内心。看着每天日出而作,日落而息的生活。我既为主人的身体感到担心,但更为中华民族有这样一位好总理而感到自豪,欣慰。我一定要像主人那英,做一个有理想,有抱负的人,并且我更要努力学习,将来成为一个对社会有用的人。从主人身上,我看到了一个不一样的中国,更看到了中国美丽富强的明天。抬起头望着天空,天空变得愈来愈蓝,白云将天空点缀得异常美丽。鸟儿在天空中放声歌唱,它告诉我们——要为中华之崛起而读书。