肩膀作文600字
他,一个边远山区的农村教师 ,他一个16个孩子的 父亲。他用瘦弱的肩膀扛起了16个希望,16个明天。
只有初中文化的他,在村里收养了16个无家可归的孩子,不仅做爸爸,也做老师 ,全家的生活来源仅仅是那15头羊,及一头喘着粗气的老黄牛。 本来家境还好的他,又因这16个孩子的衣食住行,学习,生活,使他身上的担子开始重了起来。 在平常的生活中,大部分时间来教孩子们在一间不足25平米的房子里学习。书是他用手炒出来的,内容是他通过自己所读所学的知识编出来的。其中有数学网 ,语文,及他都想把自己的一生的阅历都编进这本书里 。是的,因为这个父亲担心他的这些孩子走出这个村吃亏呀!
这16个孩子是他的寄托,他的希望呀!他不为了孩子能给他什么回报!这一个慈祥的父亲和一个老师的身份在这一位中年人身上上演。他想让孩子们掌握知识有能力生存,他不希望孩子们一个个永远的居住在这一个穷山村,一个落后的与世隔绝的土沟子里。
于是他每天早起,鸡叫第一遍时便赶羊去山坡吃草,还要打几捆麦秸杆烧锅做饭,,看着孩子们天真无邪的笑脸,这位父亲留下了无奈的泪。幸福和无尽的激动涌入了这位‘假’父亲的心里,他真心的希望他的这些孩子能够快乐成长, 灿烂的阳光洒向了16个孩子。蹦蹦跳跳的孩子让他之知道了快乐,他并不觉得生活辛苦,脸上一直是挂着笑的。因为他认为他所做的每一件事都认为是快乐的,只要是为的他的孩子。当孩子醒来时,他会用最温柔的声音叫孩子们来吃饭,他会用最严厉的语调让孩子们学习,他会用最温和的语气讲述着孩子们最渴望的知识,是的,这位伟大的父亲,这个伟大的男人,在完成一个神圣而又艰巨的任务。