寻的作文600字
“日夜的风,把山脊,山坡塑成波荡,那是极其缓慢平适的风。”彼时的我读罢余秋雨《文化苦旅》中的鸣沙山,心中倏然升起一丝向往。
(一) 见你
去年暑假,机会来临。
初踏鸣沙山,一阵热浪扑面而来,手刚接触到炽热的沙子,顿时一阵烧灼之痛蔓延全身。向前走一步,定,倒退一步;用力向前迈,却发现半条腿陷在沙里。看着旁边骑骆驼的游客的悠闲身影和自己的颓唐,顿时一阵挫败感弥漫全身。我坚持着,忍住手脚的伤痛,像一只真正的爬行动物一样,手脚并用。双腿颤颤,精疲力尽,已到半程,这里的沙突然没有了那份灼热,大漠的风时时刮过,竟带来一丝清凉。我索性躺在沙上,像因思念故土而不能入眠的游子回到家乡一般,任凭风沙掩盖我;地为席,天为盖,我愿时间永远停止。
那一次,我未登顶。
(二) 不见你
后来攀登过险峻雄奇的华山,登过烟雨迷蒙的青城山,登过白雪覆盖的岷山……他们或险峻或清新淡雅,可那茫茫沙漠一湾清泉的景象仍在我的脑海里挥之不去。
挡眼的巨大沙山,无边的金色大漠中环抱着一泓清瘦婉约的清泉,按她的品貌,该坐落在富春江畔雁荡山间,可她却出现在这漫天飞沙中,但这只是半山的景色。我多想登顶鸣沙山,俯瞰月牙泉,体味大漠如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景。那给浮器以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽的景色始终领我神往。
(三) 你都在那里
渐渐的,鸣沙山月牙泉,在我心中不再是一座沙山,一泓清泉,而是心中存在的一份美好。见或者不见,已经不再重要。人生很多时候也是如此,不必刻意追求所谓的远方,也不必追悔遗失的美好,只要心中留存一份牵念,留存一份真诚,留有一座永远寻不到却又早已寻到的“鸣沙山”,那人生的“月牙泉”也就透明而清澈了。