家乡情作文600字
在我的记忆中,只有夏天和秋天的贵港,在贵港有热闹的街道、热情的邻居之外,还有好吃的美食,这次寒假,妈妈决定要带我和哥哥回贵港探亲,因为我们已有四年没有回去了,所以这次的旅行对我们母子三人相当重要。
到了机场后,我们还要再坐八个小时的车才能到家里,到了外婆家,妈妈和外婆喜悦的表情,全写在脸上,这时外婆二话不说,马上煮了她的拿手料理—烤肉饭。当我吃下第一口烤肉时,我才知道原来贵港的酱汁跟长沙的不一样,而且最特别的是饭里还夹带着外婆终于看到我们的喜悦和快乐,当年妈妈嫁到长沙时,最难过的人就是外婆,所以每回品尝烤肉饭,都会让我感觉到外婆对我们满满的思念与疼惜,这是我吃过最好吃的烤肉饭了。
在贵港,每天都是三十几度以上的高温,所以除了冰淇淋、西瓜、冰开水之外,最受欢迎的就是清凉的椰子汁了,外公知道我们来贵港一定会感觉很热,所以他一大早就起床,骑车到远在二十公里外的菜市场买新鲜的椰子,得知外公为了帮我们买好喝的椰子,鸡未啼、狗未吠就得出发去买,我内心的悸动是无法用言语来形容的,因此当我喝下第一口椰子汁,只有两个字可以形容,就是“感动”。在贵港,外公怕我们无聊,就问我们要不要玩猜拳游戏,输的要把椰子的果肉配上咖啡喝掉,最后是哥哥输了,他把整杯加料的椰子咖啡一饮而尽,当然引来一震欢乐的笑声。
到现在,我只要看到烤肉饭,还是会想到外婆烹煮烤肉饭的味道,那又香又好吃的烤肉饭,让我回到了长沙还念念不忘,我明白妈妈的辛苦,因为妈妈平日除了照顾我们,还要帮爸爸顾店,每四年才能回到熟悉的家乡探望外公、外婆,那样辛苦又难熬的心情,是我们父子三人永远无法体会的。