告别作文600字
起风了。
淡淡的萧瑟的秋风,吹醒了校园中沉睡了冬春夏三季的老桂树,吹醒了因熬夜补作业而昏昏沉沉的我。又一阵凉意逼人的秋风,将一股若隐若现的桂花
香送到我身边,我顿时清醒过来。
一下课我就冲到走廊边,肆意地呼吸着丹桂散发的芬芳。桂花仍欲开未开,那嫩黄、鹅黄、金黄、橘黄的一点点锦重重地缀在枝丫上,隐藏在嫩绿、浅绿、草绿、深绿的一片片间。
几时未曾闻得这般醉人的桂花了!只是这一幕似曾相识似的,仿佛……
那时你我只是不谙世事的孩童,尚沉浸在刚换了新校舍的喜悦之中。
依旧是一个秋高气爽的毫不起眼的日子,小学的桂树静静地开花了,那几株桂树就在我们班窗下,不遗余力地散发着香味,试图勾引我们的注意力。一开窗香气就顺着墙爬上来,钻进二楼的教室,钻进每个人的心里。
秋风起兮桂香飘四方,在那些无忧无虑的日子里,我们都干了些什么呢?那个在小山丘上教我唱歌的诗怡呢?那个在大花坛里帮我捉蚂蚱的澜儿呢?那个在老桂树下偷采花蕊的瑶瑶呢?
为什么我总会在这悲凉的秋天想起你们?你们的一颦一笑一举一动像这吹个不停刮个没完的秋风,侵入我的身体,侵入我的每一寸肌肤。
依稀记得毕业典礼上,除了英语老师带着我们唱了一首歌,再无其他。没有挥泪而别的感伤,没有依依不舍的留恋,就连毕业前认真填写的同学录也不知去向。一切的一切仿佛空气里的水分,在那个炙热的夏天蒸发得一干二净。亘古不变的,只有你们的甜美的声音,灿烂的笑脸,和发生在那个秋天的一幕幕。
如今秋风又起,又一次的告别在即,我们却谁都不言语,机械地低着头刷题。我是否又将失去你们,我的朋友?而我麻木的心能否再装下一个秋天和一段依依惜别,以便在明年、在下一次告别时惦念?
可叹我只能“却道天凉好个秋”,独自潸然泪下!