告别作文600字
一张尼龙网胡乱地堆在院子的角落里,灰蒙蒙的,看不出原来的色彩,只能隐隐辨认出那是张渔网。大片的蜘蛛网在上面肆虐。
这是舅舅的渔网。
外公是渔民,舅舅子承父业,在外公过世前,从外公手里接过了渔网和外公一辈子捕鱼的经验。
小时候,我和舅舅一同出过海,见过舅舅撒网。舅舅的手奇快无比,一连串的动作——撒、掀、铺、稳、放、收,一气呵成。他能根据水面的波纹准确判断出鱼的大小、多少,一撒网,渔网张成圆圆的形状,朝鱼群罩过去。渔网铺天盖地,沉人蓝色的大海。然后,舅舅慢慢收网。渔网在鱼儿的冲撞下兴奋地抖动着,给舅舅带来了一船喜悦。舅舅每天出海都能载回满满的收获。
后来,浅海、近海的海水被污染了,鱼虾几乎绝迹了。有的渔民几家合买一条大船,到深海、远海捕鱼,往往出海一趟就要一二十天。舅舅的小木船被搁置在岸边,渔网堆在院子的角落里。它们在夕阳下懒懒地躺着,仿佛在无奈地叹息。
舅舅明白一张渔网已经捕不到更多的“鱼”了,而且我的表哥要上大学,舅妈和他还想过更好的生活,他不得不放弃渔网,离开大海。他这海边的人再也不能靠海吃海了。
舅舅走之前,来到了院子里。他抓起渔网,撒、掀、铺、稳、放、收,又是一气呵成,渔网依旧铺天盖地。舅舅愣愣地看了一会儿渔网,抱着渔网人屋,对着外公外婆的遗像跪了很久,磕了头,然后离家上了出租车,到大城市去了。那一年,我的表哥正上高三。舅舅离去的那晚,苍苔密布的破旧渔船和渔网,靠着墙,在月光下沉默不语。
那一晚,我陪表哥站在房顶上,望着远处波涛起伏的大海,心想:“舅舅到了另一片‘大海’里,他独自一人,没有船,也没有自己用惯的渔网,但愿他能捕到更多的‘鱼’。舅舅告别了渔网,就是告别了祖祖辈辈的生活依靠。有多少人像舅舅一样,在依依不舍地告别自己的过去?”