家的滋味作文600字
作为家里唯一的米虫,我渴望拥有掌管经济的自由。跟妈妈几番交涉之后,8月1日我终于得到了当家的权利,试用期一个月,可支配资金为2500元。如有超支,我就得拿出私人账户里的压岁钱补上。虽然条件有些苛刻,我还是满心欢喜地答应了。
有了权利,首先当然要给自己谋点福利。我拉着妈妈杀进超市,平时妈妈不给我买的玩具、美食,哈哈!我来拥抱你们啦!我拿了巧克力、薯片、炸鸡,还有我朝思暮想的遥控飞机,还有些意犹未尽,妈妈冷冷的目光扫过来,我连忙嬉皮笑脸地说:“亲爱的母亲大人,这个月我当家。”妈妈蠕动了几下嘴唇,终于没有说话,只是拿了两条牙膏和一瓶沐浴露放进推车。我的头脑总算稍微冷静了一点,对哦,这2000元可不是都给我花的,还有妈妈的份呢。我们来到冷冻柜,本来我想买奶酪的,一看一小盒15。8元,想不到这么贵,妈妈以前怎么舍得两天就给我买一盒呢?我踌躇了好一会,终于决定不买了。纵使好多东西我都忍痛割爱了,结账时我还是吓了一跳,230元!我拿出3张大钞递给收银员,心里在滴血啊!
有了超市的惨痛教训,以后的几天我像一个斤斤计较的家庭主妇,恨不得把一分钱掰成两分花。买菜时我叮嘱妈妈多买蔬菜少买肉,买水果时我要妈妈只买瓜农的当季水果……无论买什么我都要算半天,最后连妈妈也受不了我的“小气”了。
俗话说:“不当家不知柴米贵。”当家当了25天,我手头还剩500大洋,估计能撑到月底。通过这次当家,我尝到了不少滋味,有高兴,有失落,有烦恼,有忧愁,但更多的还是收获吧!