再见作文600字
书柜上,这本封面并不豪华,并不精美的书吸引了我,它就是《古典之殇》。
一下子,我被它的题目吸引了。“殇”字初见,只觉得笔画复杂,读音同“伤心”的“伤”,透着凄婉,透着悲凉。后来,才知道原来就是“消失、逝去”的意思。
翻开书,里面的内容果然没让我失望,散文式的语言风格,字字珠玑。很快,我便把它翻了一遍,其中最喜欢,最有感触的,莫过于第一篇《再见,萤火虫》了。
说实话,作为半个城里人的我,从来没有见过萤火虫,而萤火虫在我脑海中,也就是屁股后面会发光的小虫子。可在作者眼里,她是有生命的,是有感情的一个物种,一种小精灵!就连它的光也是“或说青色,或说黄绿,或说冰蓝……”刚想说它忧郁,又觉不是灿烂;刚想说它冷幽,又觉颇含灼情……“有一抹谜语气质,一股童话的味道”。
这小小的,淡淡的一抹光,在作家王开岭心中,有着多少层浓郁的、复杂的情感啊!也许曾经多少次,他向她倾诉一天的烦心事;也许多少次,她在他身边翩翩起舞,为他消愁解闷。在他的心中,她就是一个朋友,一位导师,更是一个知己!
可我们现在的孩子,有几个是见过萤火虫的?少!又有几个,和萤火虫是“莫逆之交”呢?少之又少!
因为,萤,越来越少了!
曾经她居住的花丛草堆,如今早已被钢筋混凝土代替;曾经她熟悉的小河、庄稼,如今已被化工厂、农药作践得不成样子!一切都变了!那个曾经适宜人、萤生活的大自然已不复存在!
随着科技越来越进步,人们再也不用“囊萤映雪”了,随便打个手电筒,都比它亮,更不要谈白炽灯、LED二极管了!“萤火虫”也看似可有可无了。可科普书上说“萤火虫”属于“指示物种”,意思是,在自然界,它属广泛性的生物,若其濒危,则是因为生态环境,极其恶劣。
一个萤火虫都活不下去的世界,人能待多久?