蝙蝠作文600字
大自然很神奇,我对大自然最感兴趣的就是“仿生学”了。
今天我要写的这篇习作也是与仿生学有关的。我们学习了《蝙蝠和雷达》,这篇课文的主要内容是讲科学家从蝙蝠身上得到启示,经过多次试验研究,由此发明了雷达。你也许会问吧:蝙蝠和雷达可以说是“八竽子打不着”,它们怎么会有牵连呢?好了,我来告诉你吧,你在电视里或许看到过一些蝙蝠在夜晚飞出洞穴去寻找食物吧,可你见过它们碰到障碍物上吗?没有吧,你知道这是怎么回事吗?原来,蝙蝠有一套可以在夜间安全飞行的“秘密武器”使它不会与障碍物相撞。科学家经过试验得知了这个答案,而且发现,蝙蝠夜间飞行并不是靠眼睛,而是靠它们的嘴巴和耳朵配合指挥路的。因为蝙蝠的嘴巴可以发出一种人类听不到的声音,叫超声波。这种超声波像波浪一样推到前方,超声波遇到障碍物又传回蝙蝠的耳朵里,蝙蝠便得知前方有障碍物,并绕道而行。所以蝙蝠能安全地在夜空飞行。
一天晚上,蝙蝠飞出来找吃的。突然发现了一架飞机在空中飞翔,非常奇怪。一番侦察后,得知原来是雷达帮助了飞机。它是如何帮助飞机在夜里安全飞行的呢?蝙蝠决定去拜访雷达。蝙蝠有礼貌地说:“兄弟,请问尊姓大名?”“你好,我叫雷达”,雷达说。“你怎么能跟我一样,在空中飞呢”?蝙蝠有了疑问。雷达说“是伟大的科学家从你身上得到了启发,发明了我。”蝙蝠说:“那飞机是怎么工作的呢?”“飞机发出的无线电波就像你的超声波,飞机的荧光屏就像是你的耳朵”,雷达告诉蝙蝠。“哦!原来是这样啊,科学家们真伟大啊”,雷达恍然大悟。蝙蝠说:“再见了,老兄。”雷达说:“886!”