我喜欢在下午时候的雨巷撑着一把油伞,独自徘徊在,徘徊在悠远悠远的巷子里,享受着这细微的微凉的雨滴。享受着这孤寂,这寂寥的雨巷。我希望能遇到,一个,一个像丁香一样的女子,一个接着丝丝缕缕幽怨的,愁颜露怯的姑娘。
她有着丁香花一样的颜色,盛开在冷色调的巷子里,寂寞忧愁的颜色。
她有着丁香花一样的芬芳,沁入人心,散发着我最爱的,香味。
她有着丁香花一样的忧愁,却不伤感,愁颜露怯的姑娘,让我期盼的美丽。
她一定是个在雨中哀怨,却又时刻彷徨的徘徊在寂寞孤廖的街巷,撑着把杏色油伞。我想,她一定和我一样,默默行走着,冷漠,凄清,又惆怅。她默默走近,走近。又投出孤廖的目光。她飘过,我走过,像梦一般的“我站在 阁楼外 推开窗;你就在 几步外 回头望”。她,凄婉迷茫,像梦中飘过的,一支散发幽香的丁香。她走远了,远了远了。到了荒废的篱笆墙外,走完这街里雨巷。
在雨的哀愁悠曲里,消散了她的颜色,她的芬芳,她的忧愁。甚至,连她太息般的目光,丁香般的迷茫惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘
……
我偏爱戴望舒的这首《雨巷》,也偏爱双笙和封茗囧菌合唱的《巷》。我喜欢雨巷里的“消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的太息般的眼光”;也同样喜欢歌曲巷里面的“我站在阁楼里推开窗,你就在几步外回头望”。
好像恋人对彼此的想念,好像陌生人之间的心灵交流,就像你和我。
你站在对面楼,推开窗,凝望我;我就在你对面,倚着窗,回望你。却好像没有结局,始终是这样,凄美孤廖可怕。
没有深情没有可辜负,你和我,只不过擦肩而过的陌生人。