橡皮作文600字
今天,我吃了一种新鲜的东西——“橡皮”。“橡皮也能吃?”你肯定会大惑不解。其实这“橡皮”就是海参,因为它摸起来如橡皮,所以我就送了它“橡皮”的称号。
这些海参黑黑的,有些泛着白色,上面长着许多软刺,硬邦邦的,又小又丑。妈妈把海参放在水里泡上十几个小时,只见这些海参变得又肥又嫩了,而且摸起来十分柔软,往地上一甩,海参竟然还能弹起来,犹如一块弹性极好的橡皮。这能吃吗?妈妈说,还要开肠剖肚,然后放在锅子上煮呢。
我饶有兴趣地看着妈妈剖海参。妈妈用剪刀把海参的肚子剪开,只见海参的肚子里有四根粗细相同的管子,从头直到尾都是灰颜色的,十分难看。妈妈把四根管子以及包着的皮连着挖了下来,十分恶心。我也想试一试,我从妈妈手里接过剪刀,抓起海参,把剪子插进海参的肚子里,可一不小心就把整个海参戳穿了。我只好再试一次,沿着海参的肚子小心翼翼地剪开,“啪”一声,海参整个飞了出去——由于海参十分滑,我的手又握在尾巴上,一用劲,它便弹出去了。我连忙捡起来,生气得真想把海参拦腰一分为二。终于,我把那四根管子挖出来,这样海参肉更像一块橡皮了,摸在手里真舒服。
煮了许久,海参出锅了。由于独个海参蒸起来太少,妈妈把它和蛋放在一起蒸。我挖了一勺,看看海参不在里面;我又挖了一勺,海参还不现身;我再挖了一勺,只见勺子里的海参躲在蛋里只露出小小的头,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。我挑出海参,放进嘴里一咬,像橡皮一样柔软、润滑,咬在嘴里十分有嚼劲。
吃海参,像在吃橡皮,真是趣味无限。