成长作文600字
不知不觉中,夏天到了;不知不觉中,树上绿了;不知不觉中,我们成长了。
题记当你发现绿叶从枝头上长出,鸟儿从南方飞回,冰雪从地面上消失时,是否发现我们又长了一岁呢?想一想,我们经历了多少个春夏秋冬?我们经历了多少载风风雨雨?我们经历了多少次喜怒哀乐?在这一年年中,我们是否开始充实呢?我们还很小的时候,对一切新鲜的事物都感到好奇,但当时的我们并没有接受这些事物的能力,所以当我们去触摸电线、摆弄针线、取下相片时,我们的父母都会无一例外地将这些有危险的东西从我们眼前拿走。面对我们并不理解他们的爱的泪水,他们都会告诉我们:“等你们长大时就可以了。”于是,小小的我们开始憧憬着长大。可是我们越是想快点长大,在家长的眼中就越小。我们站在窗台上与家长比个子,却差一点摔倒;我们端起爸爸的酒杯猛喝一口,却被呛的发晕;我们拿出妈妈的口红往脸上乱抹,却戳到了眼睛……
此时的我们,只是一个空虚的容器,为了眼前的小小玩物而去拼命地模仿父母,所以,父母的眼中我们还是长不大的孩童。有古话说:“万事皆念,善恶一念,生死亦一念。”其实一念之间的事还有很多。成长其实也在一念之间。当父母加班未归时,你是否能下厨为他们做一顿丰盛的晚餐呢?当父母生病倒下时,你是否能主动为他们送药服侍呢?当父亲大醉而母亲不在时,你能照顾好父亲吗?当母亲劳累而父亲不在时,你能去做一些家务吗?如果你去做了,你就能获得父母的赞许:“你长大了。”当听到这句话时,你的第一举动是去触摸电线、摆弄针线、取下相片吗?我认为不会。“你长大了”意味着你的思维不再是婴儿思维了。同时,你肩上的负担也重了。成长越多,责任越多。当你明白你成长的时候,你就不可能对电线感兴趣了。
因为,你学会了承担责任。这时,你会发现,你的目标达到了,但你已经不空虚了,你的容器中装满了幸福,你也不再是那个呼喊着“我要长大”的孩童了。