台阶作文600字
在我的心底,永远保留着一张坚毅的小脸,它像一盏明灯给我指明了方向,永远鼓励着我,是它那永不言败、永不退缩、永不放弃的精神使我一步一步驶向成功的彼岸,使我健康成长。
那是一个阴沉的下午,我无力地走在路上,考场的失意终于击垮了我最后的心理防线,我抱怨着老天的不公,为什么,这是为什么,我大喊着。
“慢点,宝贝。”一声柔和的呼唤将我从沉思中唤醒。循声望去,原来是一个小孩在台阶上学走路。那灿烂的脸使我的心不禁一颤。于是,我在旁边坐了下来。
只见小宝贝正一步一步蹒跚地走着,脸上洋溢着成功的喜悦。突然,他一下摔倒在了台阶上,与此同时,我的心也紧紧的纠在了一起,我赶紧上前去扶他。谁知他好像并不领情,用小手一把将我推开。我一愣,他妈妈笑着说:“让他自己来吧!”我恍惚般坐回了原地。只见他用右手先撑起前身,然后抬起脚,将屁股先蹶起来,慢慢地起身,眼看快要起来时,突然脚一滑,又一次倒在了台阶上。与此同时,我看见他脸上露出痛苦的神情,膝盖也红了,但他并不放弃,略歇了一会,便又抬起了脚,用手撑起身子,显然这一次轻松多了,动作也更敏捷。啊!终于站起来了,小男孩的脸上洋溢着成功的微笑。
看着,看着,我不禁惭愧起来,因为我想到自己仅因考场失意便心灰意冷,失去了自信。我难道还不如小男孩吗?我在心底自问。
不久,天下起了大雨,路上的行人越来越来少。我走在回家的路上,任由雨水击打着我的面庞。因为我已下定了决心,重新找回了自信。我冲着桥头大喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”刹那间,我感到自己长大了,因为我敢于面对挫折了,我敢于挑战失败了!
啊!是台阶下的自信使我成长啊!