台阶作文400字
台阶是什么?是通往房子的楼梯吗?还是人生中留下一个个成长印记的唯一见证呢?是不是我们迈上了一层台阶,就等于我们进步了呢?我想不然,我觉得台阶是人给人的一种暗示,一种激励成长的东西,而如果这种东西多了的话,你就会觉得很累,想换掉这套“房子”了。也就是说,台阶在某种情况下给人们的不光是激励还有压力!现在人们的压力本来就很大,这个压力往往最多的是来自社会,家庭和事业!而我们想解决压力的话,就不要给人们那么多台阶了,人活着都够累的了,还要在找工作,找朋友上面爬楼梯,找关系。比如,一个很有才的人,来到一个人生地不熟的地方,谁都不认识,他该怎么办,肯定是“有病乱投医”了!他会先找一个老乡,然后通过人际关系来证明他的能力,这就是现实社会中流程,而这个流程就证明了台阶的重要性和影响力还有它的劣势!如果按照这么发展下去的话,“电梯”的时代什么时候会来临呢?这个问题,就要看什么时候台阶会消除了,如果是台阶没有了,那么电梯也不会有的!大家就直接靠能力来办事了!电梯不是解决台阶的最好的方法,最好的方法是“盖房子”的时候全部盖成“平房”,这个平房就是不要学历,没有门槛,没有台阶,你要进门,只要按门铃就可以了!上大学也是这样,如果取消应试的话,会有一大批学子来到大学深造,给社会带来更多的希望和活力了!
最后,想一想,没有台阶的社会大家就会有和谐的场景吧!