成长的作文600字
“宋英欣,这次比赛要取个名次!”“宋英欣,下次考试一定要考第一名。”“宋英欣,……”每每听到类似的话,我心中就有种感觉——压力好大。
压力的本义是物体所承受的与表面垂直的作用力。我不能理解全部,但很多人说过,一个人有压力才会有动力。但他们或许不知,许许多多的压力施给一个人,就会让他感觉到“压力山大。”如果不能正确对待,就会变为烦恼。
是的,每个人都会有烦恼。可我认为,童年时的烦恼是最少的,因为没有多大压力;青年时的烦恼是很多的,因为学习和工作的压力都被顶在头上。烦恼的原因有很多,可压力终究是他人或自己施加的。对压力的不同看法,都会导致不同的结果。我就听说过这样一个故事:有一个人为了一场大型表演,费尽心思排练了一个节目。后来,这个节目没有被选上,不能登上华丽的舞台。这个人很不解:怎么我的节目就不上呢?更何况这个是导演让我编排的呀?他不思饮食,夜不能眠,最后,竟得了抑郁症。
我曾经怀疑过这故事的真假,不就是个不能登上舞台吗,有什么大不了的。但经历的越来越多的事情后,也逐渐相信了。其实,只要故事里的那个人想开点儿,多改正自己节目的缺点,便会豁达开朗,反正以后会有机会的,他不过是给自己施加的压力太大,变得沉沦,无法自拔了。
压力其实是一种正面的动力,是促使人们完成某事。可现在由于青少年的叛逆心理或是偏极情绪,压力已造成负面影响。童年转瞬即逝,青春紧随而来。像季节的交替,但它永远不会轮回。在这成长的历程中,正确面对压力吧,让压力成为前进的动力!