这周五晚上,我和妈妈一起去买东西。我们走到院门口,看见一个乞丐,就是在街上要饭的人,妈妈说:“他这几天并没有要饭,我看他也没有说话的力气,估计他一个礼拜没吃东西了。”只见他身穿几件破破烂烂的短袖。下面穿了一个大裤头儿,鞋是迷彩鞋。衣服和裤子很脏很脏,黑得发黄。他卷缩在地上,两手在衣服后面,一把非常破的扇子搭在他的脸上。妈妈说:“你瞧那个人多可怜。”“嗯,的确。”说着,我们向菜市场走去。我们买了一些青菜,又往回家的路走去,又遇见了刚才的那位乞丐。
妈妈说:“咱们给他点儿东西吃吧,也算做件好事。”“好吧。”我回答道。正好这附近有卖面包的地方,于是我们就买了三元一块的大面包,还有一瓶水一元钱的矿泉水,也许这四元买别的东西没有意义,但是对他来说是救命的东西呀。我把面包和水拿在手中,递给了他,只听见一声从喉咙深处发出的一句低沉的声音,好像在说谢谢,这时,我的心弦像被什么东西触动了一下,看着他把面包吃了下去。他缓慢的站起来,抽出那瑟瑟发抖的手,在路边吃起来,一吞就是三分之一啊,看来,他已经好几天没吃没喝了,还没出几分钟,他就把一块2个半手掌大的面包吃完了,真是不可思议啊。在回家的路上,我还在思索,为什么他不能好好学习呢?为什么他会流落街头呢?为什么呢?哦,这小小的件事让我明白了许多道理:第一,我要好好学习,天天向上。不能像他这样流落街头,吃不饱,穿不暖。第二,我要珍惜现在的幸福生活,拥有一个温馨的家庭。