角度作文600字
校园掀起一股“魔方热”,课间,随处可见一个个五颜六色的魔方在指尖中飞快转动的情景。
对于六年级的我来说,魔方早就是我的老朋友啦!三阶、四阶、五阶、镜面、异形……无一不在话下。正读二年级的表妹天天缠着我,让我教她玩三阶魔方。一开始,我对她是一百二十分的耐心,我一遍又一遍地示范,不厌其烦地口诀讲解,甚至手把手地教。可是这迟钝的表妹就是不开窍,总是找不着北。我开始不耐烦了。
无意间,我看到这样一个片段:两个旅游团,同样面对旅途中坑洞的路况,一导游一边抱怨一边向游客致歉,而另一导游却巧妙地从另一个角度,把道路比作迷人的酒窝大道,让大家体验其与众不同。两个角度,截然不同的两种结果。不得不佩服第二个导游的机智,他诗意的回答,也诗意了游客的旅程。
从这个例子中,我似乎有所感悟:教魔方,我不妨也换个角度试试?轻轻拿起魔方,缓缓转动,魔方的色块在我的眼前晃动着,不知不觉,口诀悄悄溜走,随之而来的,是根据不同色块不同造型在脑海中产生的一系列联想……同样的步骤,我把枯燥的口诀变成形象的语言,表妹会不会更容易接受呢?我为自己的突发奇想而感到兴奋。
一放学,我就迫不及待地把表妹拉过来,“哥哥今天教你用魔方来变魔术好吗?”于是,创意的“魔术”从变“白色小花”开始,随之而来的是“十字”“T形”“小黄鱼”……除了形象的造型,还有有趣的顺口溜,如:“小青蛙,呱呱呱,内刮外刮内刮刮。”真是“柳暗花明又一村”啊,表妹很快就接受了,并以惊人的速度学会了三阶魔方。而我,也在这所谓的“魔术”中,无意间发现魔方的另一种玩法,用魔方拼图案:小狗、小兔、笑脸;用魔方拼汉字:口、回,甚至词语“不忘初心”;还能用魔方拼英语“LOVE”……换个角度,魔方的世界真是精彩无限!
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。换个角度看问题,问题也许就不再是问题,反而成了另一种收获。换个角度看问题,你会发现一个更精彩的世界。