随着第一片落叶的飘零,秋,带着几分眷恋、几丝凄凉,在无数次的回眸中姗然而至。
人言“自古逢秋悲寂寥”。的确,秋天总会让人勾起莫名的哀伤,勾起对往事的心酸、对别离的思痛和对人生前景的困惑、无奈与迷茫!
前些日,我终于回到久别的故乡,在那里我见到了久违的亲人,看着一张张熟悉又陌生的面孔,心生无限悲切和感慨,感叹岁月的无情和亲情的可贵!而双亲那被岁月染白的双鬓,和脸上被时间刻下的印痕是我的最痛!不禁让我想起那句古训:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,值得欣慰的是他们晚年身体一向安康,子女一向孝顺!只是时常翘首以盼,期待我的归期…… 短暂的相聚,终究要离别。临行的那天,我止住了泪水,不忍让二老触及那份痛。儿子欢蹦乱跳,以为很快还会来到“外婆的澎湖湾”,他尚小的年龄,哪知我们隔着万水千山!
回来以后的那半个月里,每天夜里都萦绕在家乡、萦绕在父母、亲人的身旁!每每醒来,都是双眼湿润,内心惆怅……但“天下没有不散的筵席”,我们这些儿女们最终还是要各回各位,为谋生而自立,为颜面而图强!
也许那年、那月、那日,自己也曾壮志凌云,胸怀无限,可是几经辗转,内心已不再躁动!只是,常常感慨岁月蹉跎,人生几何!然而,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!一切但求随遇而安吧。
坐在班车上,映着落日的余辉,困意袭来,真想随着这个季节美美睡去,沉醉在梦里,沉醉在被亲情包围的空间里,不想面对外界的纷纷扰扰。
然而,看着那路边低垂的谷穗,泛着微黄,映衬着夕阳,仿佛是被岁月压驼背的老人,他以谦逊的身姿,似乎在向人们讲述自己坎坷且平凡,充实且快乐的一生。
我忽然有种莫名的感动,也仿佛顿悟到了什么。