你瞧地里那些菜籽吸吮了几滴春雨,呼吸了几口新鲜的空气,终于鼓起来勇气探了探头上的泥土,软软的泥土外面,是它向往的世界,它努力的拨开一小撮泥土,慢慢的探出脑袋,伸了伸懒腰,终于窜出了那黑暗的世界露出了它嫩绿嫩绿的小脑袋,我的内心充满喜悦。两片嫩绿的叶子像两个小手掌随风舞动,像极了一位可爱的小女孩在向大家展露自己美妙的舞姿。每隔三四天我就会去给它拔草,浇水。小青菜个子长得挺快,2厘米,3厘米,6厘米。小青菜长叶子的速度也很快,3片,4片,5片。青菜苗娇小可爱,在高大的油菜的映衬下,就像一个刚呱呱坠地的小宝宝。我的眼里充满了对它的喜爱,青菜是我最好的朋友。
我担当了小白菜的守护骑士,即保护它又观察它的生长。过了几天,有几只小菜虫,贪婪的啃咬着菜叶,我对这位伤害我朋友的敌人毫不留情,三下五除二消灭了它们。这样小白菜就能快快长大了!在我的精心照料下,小白菜舒展着自己的枝叶,茁壮成长。一天我无意中跑到田间,天啊!小白菜长大了!原本嫩绿的枝叶变得粗大了,颜色也更深了,叶面上挂着露珠,在晶莹剔透的露珠衬托下青菜更显得翠绿了。长大后的青菜乳白色的茎上连着青翠的菜叶无时不刻不在向大家展示它的生机。在太阳的照射下,白菜那么耀眼,似乎在对我说:谢谢你,我的朋友,要不是你,我就不会这样健康成长。小青菜一天一天的长大,我就一天比一天开心!
可别看青菜毫不起眼,它可有着降低血脂,解毒消肿,美容保健等功效呢。青菜富有膳食纤维而且富含维生素C,这种维生素C不仅可以延缓衰老还可以预防牙龈出血,保护心血管,抑制黑色素生长。真让我大开眼界!
种植生长的过程让我体会到了生命是多么伟大!一颗小小的菜种到现在茁壮的青菜,之间只有短短数月,它表现出来的顽强的生命力再次让我叹服。让我们一起珍爱生命,共建绿色家园!