一段段真挚的友谊就如同一个个音符,它们串连在一起,或喜或悲,或欢快或低沉,它们组合在一起,在不同的时期走上历史的舞台,跳出一只动人的舞蹈。
C大调——管鲍之交
初读这个故事,我便铭记了一句话“生我者父母,知我者鲍子也”。可见他们的情谊多么的深厚。我之所以深厚是因为相互的信任,因为相信,在管仲三次参战而三次出逃时,鲍叔牙不顾他人的愤愤不平,一如既往相信管仲。他们执着于相信,因为相信,所以交心。
他们用相信的音符奏响和谐的C大调,用其一生演绎了一支美丽的舞蹈。
D大调——知音之交
俞伯牙与钟子期的故事,想必没有人会陌生吧。所谓千金易得,知音难求说的便是如此。他是琴技高超的俞伯牙,他是以打柴为生的钟子期,偌大的尘世,他们本无交集,一阵琴音,他们终寻彼此,遇到知音。一年一相约,用一程琴音点开友谊之花,直到钟子期病逝,他用断弦来表明心态“子期不在于谁弹”
他们用真情的音符奏响悠长的D大调,用其一生演绎了一支有琴音的舞蹈。
E大调——生死之交
前些日子,在书上无意间看到郑少古与王子衡的故事,不由得为之惊叹。素未谋面的两个人,也可以生出如此深厚的友谊,他们用一首诗相识。一诗一文,一收一寄。轻易丝毫没有因为距离而淡然,反而越来越浓。直到郑少谷去世,王子衡才不远万里悼念亡友。这时间能得如此好友,又有何求?
他们用诗文的音符奏响悲哀的E大调,用其一生演绎了一支离别的舞蹈。
无论故事的结局如何,他们都真实的存在过;无论是否赢得掌声,他们都曾被吟唱多;无论音符是否美丽,他们都曾发出声响。
一个个音符演唱出一个个故事,他们真实的存在着,他们依旧在舞动,舞动在岁月的长河中,永远美丽下去。